端午节的作文
端午节就要到了,每当这个节日来到,插艾蒿,点雄黄、包棕子、戴香包、赛龙舟等各种活动都会把我们思绪带回到那个令人惋惜历史事件中,再一次想起楚王国,想起汨罗江,想起中国历史上第一位留下名字文学家和诗人屈原。
除了屈原,应该还有很多自己亲人这一天被我们一同怀念。我每年端午节,都会无比思念我长眠商州地下奶妈,我知道,她也一定会思念我。
我们虽然没有血缘关系,但她对我哺育和爱却远远超出了血缘范围,她精心呵护和爱抚下,快乐考试吧童年一直是我最美好回忆,尤其是端午节棕子和香包,更让我无比怀念我奶妈——那位漂亮健康宽容豁达年轻女子。
是她一个幼小生命需要奶水时候向我敞开了温暖怀抱,我她怀中贪婪地吸允着、索取着自己需要,她怀抱中一天天饱满、长大、变美。
我长大了,要进幼儿园和上学,城里和乡下距离把我拉离了她怀抱,但我心却无法离开她,因为她把母爱种子深深种了我心里。于是,周末就成了我每天期盼,通往乡下小路和小桥,奶妈家柴门小院也成了我心中最美图画。
那时候每年端午节,我睡梦中就能闻到棕子清香和香包花香,那是奶妈让小舅挽着蓝子天不亮就送来煮了一夜,走完十几里路还温热棕子,里面各种豆儿和枣儿把糯米染得红红,吃起来软软,甜甜,香香,我小肚皮也被棕子撑得溜圆。
每年这几天,我主食就是奶妈棕子,我一直到现都认为奶妈棕子是最好吃,谁都比不上。
装棕子蓝子上还挂着奶妈亲手做香包,那香包好看极了,是用各种丝线缠绕小棕子模样,小巧玲珑,香气芬芳,我挂脖子上学校向女同学炫耀着,高兴着,美着……
那感觉让我每次回忆都如同回到了童年时代,回到了奶妈身边。
也有那么几次赶上奶妈家过节,于是,包棕子就成了我最高兴事,尽管我不会包,但还是象模象样地挽起袖子,坐大盆子边上,拿着棕叶包着米和豆儿,拿着草捆扎,每到这时候,奶妈都会高兴一边包着手里,一边教着我,还把我包棕子也放入锅里一起煮,结果可想而知,我棕子不是找不着,就是里面成了稀饭,尽管这样,她也从未责怪过我,还任我用手盆里捞来捞去继续捣乱。
亲爱妈妈,女儿现仍然不会包棕子,不会缠香包,不是女儿不想学,而是女儿要把妈妈棕子和香包永远永远留记忆中,那是什么样棕子和香包都无法替代美记忆,美味道,美感受。
就要过节了,不知道天堂里有没有棕子,有没有香包?
女儿这里为妈妈送上一份节日礼物,愿与您梦中相会,亲手为您剥棕子,戴香包,亲口祝您端午节快乐!
欣闻国家已经把端午节和春节、中秋节一起列为文化遗产进行保护,虽然还没有规定为法定假日,但重视传统节日步子已经迈出,我想您听到这个消息也一定会高兴,因为您爱这个节日。