难忘的端午节作文
后日便是端午节,今日包粽,粽香远溢,思绪飘荡……
今日上课之时,王老师告诉我们:今日我们将亲手制作粽子,且迎来一位已经存世两千余年的友人——粽子,它有着悠久的历史,包含着浓厚的深意与传承,还有独特的来历。
我们洗好手之后,接过新鲜的粽叶与馅料,还有漂亮的白绳。首先我们将两片粽叶接在一起,使其扭转成一个漏斗,再放入包含三样材料的馅料,准备将其往上一盖,使之变成四角粽。这一步我无论如何始终无法完成,最终便只好将粽子传递给王老师代为完成。
经过一番坎坷经历,小粽子终于成了型,散发出阵阵幽香,让人仿佛身处刚刚下完细雨的水乡江南的小船之上,撑着油纸伞,雾影迷离,令人难以忘怀……
闻着这幽幽的粽香,沉浸于成功的喜悦之中,我不禁回想起往年吃粽的温馨情景。
去年端午,虽说疫情即将结束,可终究还未畅通出行,粽子数量多,到我家的却少。于是粽子便成了我家炙手可热的“稀罕物”,回想着那争粽吃的场景,至今还是倍感温馨。
再往过去回想,那年年花样众多的肉粽、豆沙粽、蛋黄粽等等,那次次飘香十里的芬芳,是那么的美好,那么多情。
最终回想到两千年前的汨罗江旁,仿佛看到了屈原眼泪婆娑、悲痛欲绝地告别了这片生他养他,他奋斗过失望过,悲伤过深爱过的土地,最终满心炬灰地投江殉国;又仿佛看到孝女曹娥心意已决,一心救父,满怀决心地跳入这江中。
端午节不是一种形式,更是一种传统,后日端午节,粽香远溢,传统终将流传千世……