“诗岩,陪我去弄些艾蒿回来吧!”农历五月初五,端午小长假第三天,我起得很早,可奶奶已经早起忙活半天了,见了我,奶奶开心地说道。
我有些疑惑:“什么艾蒿啊?是像茼蒿那样的一种蔬菜吗?”奶奶笑了:“你这孩子,光想着吃的呢。艾蒿,也叫艾草,有驱疫、辟邪的作用,你忘了我们家每年都会挂艾草吗?”哦,我恍然大悟,抬头看去,窗台上去年挂的艾草还在呢,只是经过风吹日晒,都已经干枯了,是时候要换掉了吧。
后山上有成片的艾蒿,每到端午,人们都会去那里用手折,用刀割,采集回来过节用。艾草没有消亡,反而越来越茂盛了,可见它顽强的生命力非同一般。走进后山,一股浓烈的艾香直入鼻孔。这种香味不同于花香,带着一种浓郁的药味儿,令人神清气爽,精神振作。奶奶挑选着用镰刀把艾草割下来,让我用草绳把它捆好。回家后,我们把新鲜的艾草卡在门边和窗台上,一会儿工夫,我们家就融入美妙的艾香中了。
吃午饭时,妈妈故作神秘地说:“少吃点噢。待会还有好吃的呢。”我被妈妈那一眨一眨的眼神弄得有些不知所措,但我想她应该不会“骗”我,所以还是听了她的。果然,吃过午饭,妈妈就端出了事先准备好的糯米、肉馅、粽叶、棉线等物,满满当当摆了一餐桌。啊,我明白了,这是要包粽子啊。奶奶和妈妈都是包粽子的好手,你看,她们熟练地拿起一片粽叶团在手上,再挑一勺糯米进去,添点肉馅,封口包好,然后用棉线扎上,转眼间一个精巧可爱的小肉粽就包好了。
我看得心里痒痒的,也想试试。可我包好了糯米和肉馅,正要扎线时,糯米却全洒了,让我好一阵不开心。“来来来,傻孩子,我教你吧。”奶奶看出了我的心思,连忙放下一只包好的粽子,一边示范一边对我说,“这个粽叶呢,先要团好,喏,要像这样。糯米不要多,要刚合适才好……”在奶奶的指点下,我很快就学会了。一会儿,满桌子的材料,就在我们的手下变成一箩诱人的粽子了。
晚上吃粽子,我一眼就认出了自己的“杰作”。悄悄告诉你,吃着自己包的粽子,味道还真不一样呢。