写端午节的作文
农历初五是端午节,也叫做“端五”或“重五”。“端”是开始的意思。
有一些学者闻一认为,端午节是龙节,是我国传统节日。许多人在过端午节时喜欢在门上插艾叶。原来,人们是辟邪用的,现在,一般都是用来防止毒虫进入屋内。端午节还要吃粽子、赛龙舟,很多人认为赛龙舟是因为人们想打捞爱国诗人屈原的尸体,吃粽子是为了让鱼虾吃饱了,不再去咬屈原的尸体。
南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼‘黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒,北方要吃:鸡蛋、大蒜、麻叶。还要用雄黄在儿童头上写个王字,还要佩戴五颜六色的香囊。
这就是中国的传统节日端午节。