端午节的作文
端午节,艳阳照,家家门上插艾蒿。挂丝线,戴香包,娃娃乐得蹦又跳。吃粽子,划龙船,纪念屈原永记牢。一年一次的端午节又到了
端午节是为了纪念战国时期在五月五日跳汨罗江自尽的楚国诗人屈原。除此之外,也有着端午节是为了纪念伍子胥、曹娥及介子推等人的说法。
端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国的四大传统节日。端午节又叫做端阳节、龙舟节、重午节、龙节、正阳节、天中节等,具有赛龙舟、挂艾草与菖蒲、端午食粽等习俗。
传说,屈原倡导举贤授能、富国强兵,但却被奸人所害,惨遭流放。随后,屈原眼看自己的祖国被侵略,始终不忍舍弃祖国的屈原选择写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江自尽。
屈原投江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,却没能将其救起。为了寄托对屈原的哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为了龙舟竞赛。
百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,这是为了让鱼虾吃饱,而不会啃食屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。
而且在端午节的时候不能和别人说端午节快乐,只能说端午节安康因为端午节是一个祭祀的节日,并且五月五在古时候是一个恶日,因此用快乐来作为端午节的祝福是不恰当的。
周三晚上我写完作业,妈妈就带着我和妹妹去超市买包粽子的材料。晚上妈妈拌好了馅,准备早上在包粽子。
一大早我就听见了外面有脚步声,我出去一看,所有人都在包粽子。我收拾好了,就让妈妈教我包粽子,妈妈对我说:首先,要选两片大小像同的粽叶,把粽叶折成一个圆锥形;放进淘好的糯米,再放进调好的料,再盖上糯米。再用凸出来的竹叶向下折盖住糯米,用手捏住中间。然后用麻绳扎起来,这样一个粽子就包好了我看完妈妈包粽子我也逐渐的摸索中熟练,我包了8个粽子。
粽子的味道美极了。箬叶散发着清香,咬一口馅子,甜而不腻。它既是驱邪消暑的开胃美食,又是营养丰富的滋补佳品,所以大人小孩都喜欢吃。
每逢端午节,人们用吃粽子的形式来缅怀这位伟大的诗人,传颂他那伟大的爱国主义怀。