端午节作文400字
农历五月五日端午节,是中国的传统节日。可是它的由来你知道多少呢?无非只有屈原投江的故事,其实并不是这样。
端午节的由来,常见的有2种说法,可各有自己的依据。1是为了泡兰草,挂艾草。据说兰草有特殊的功效,可以在5月5日这天驱走病,而艾草的气味大可以用来驱蚊,所以就有了端午节。2是为了纪念屈原和伍子胥,屈原的故事大家都知道,接下来我就来讲讲伍子胥的故事,伍子胥名员,楚国人,父兄均为楚王所杀,后来子胥弃暗投明,奔向吴国,助吴伐楚,五战而入了楚国郢城。当时楚平王已经死了,子胥挖出了他的墓,鞭了尸体三百下,以报了杀父兄之仇,吴王阖闾死后,夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,越过大败,越王勾践请和,夫差许久。子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,又受了越国的贿赂,谗言陷害子胥,夫差信之,赐子胥宝剑,子胥死前说:“我死后,将我的眼睛挖出悬挂在吴京东门上,以看越国队入城灭吴,”便自刎而死,夫差知道了,让人将子胥的尸体装在袋子里在五月五日投入大江,所以为了纪念伍子胥,就有了端午节。
现在大家一定对端午节的由来有了深刻的认识和感受了吧!