端午节作文400字
端午节,是为了纪念战国时期的爱国诗人屈原的节日。在战国时期,老百姓的生活艰难,楚王贪图享乐,不管老百姓的生活怎么样。屈原向楚王提供建议,就被贪官残害。屈原的理想不能够实现,就在五月五日这天投汨罗江自尽。人们为了纪念他,就把这天定为端午节。
为了纪念屈原,现在民间有许多习俗,其中我最喜欢的就是包粽子。端午节这天,妈妈给我们包粽子。每当包粽子时,我就站在妈妈旁边学习。我看妈妈先把粽叶做成一个漏斗状,往里面放糯米、大枣、糖之类的东西,然后盖上粽叶,用线反复捆起来。我看着很简单,就想大显身手来包一个,结果不是这里漏,就是那里漏,还奇形怪状的。
粽子包好后,就是我最期待的煮粽子了,锅里的粽子发出的香味让我直流口水,我时不时的去打开锅盖看熟了没有,一旦好了,我就狼吞虎咽的吃起来。这时,妈妈会把煮好的粽子拿给邻居分享,我感到很开心,心里有一种说不出的喜悦。
端午节的习俗还有很多,比如赛龙舟、吃五黄、喝雄黄酒……等,但我最喜欢的是吃粽子,因为吃粽子能让我感到快乐。