今天,我们全体师生在家通过视频连线举行了一次特殊的升旗仪式。其中校长以“读书和自律主宰超长版假期”为主题的讲话。让我感受颇深,她指导我们在超长版假期应该过的充实、有趣,并更加自强自律。
听了校长的讲话,我回想起自己这段时间的所作所为,真是可圈可点。我热爱读书,从书籍中汲取知识,探究未知。假期里我每天坚持阅读。俗话说“一日之计在于晨”,每天15分钟的晨读《经典国学》让我与浪漫主义诗人李太白云游四海,与田园诗人范成大体验恬静的乡村生活,与豪放派诗人辛弃疾在诗中相会。午饭前我会阅读一些百科知识类的书籍。探索侏罗纪时代的《古生物奥秘》,探究《细菌的世界》,漫步神秘的《热带雨林》。晚上临睡前阅读文学经典,读了《安妮日记》,我认识了乐观,热爱生活的安妮;读了《骆驼祥子》,我为被一次次失败击垮的祥子感到惋惜;读了《巴黎圣母院》,我仿佛听到了卡西莫多敲出的浑厚钟声。我觉得自己正如校长所言:在阅读里与古人对话,与大师对话,与思想者和抒情者对话。我相信,我所读过的书,终将会生长在我的血肉里。
在这段特殊时期,老师为我们网上授课。我会提前准备好各种学具,上课记好笔记,认真倾听,积极与老师互动,按时完成作业,及时上传。但俗话说得好:“老虎也有打盹儿的时候”,没有了学校上课铃的催促,我的思想不免松懈了一些。上周五午休时,我忘了定闹钟,不小心睡过了头,上课迟到了八分钟。这次迟到后,我想:自己在自律这方面做的还不够好,以后一定要时刻警示自己,要真正把家当作学校,把书房当做教室。
这段宅家的时间,我要主动多帮助妈妈分担一些家务,这样不但可以锻炼动手能力,而且可以培养爱劳动的好习惯。
校长说的。:阅读的姿势就是草木生长的姿势,也是我们生命生长的姿势。这句话深深烙在了我心里,我要在自律的道路上严格要求自己,以梦为马,不负韶华。