一棵硕大无比的榕树盘根错节,枝繁叶茂,象一片树林飘于水中,象一座岛屿浮于河中,多么壮观奇妙的自然景象!更令人惊叹的是这儿吸引着无数的飞鸟栖息其间,榕树成了鸟儿自由歌唱的天堂。这决不是桃花源、乌托邦中虚构的美景,乃是巴金亲临其境、写下的记游之作《鸟的天堂》所为我呈现的一番美景,让我记忆深刻,向往不已。我一遍又一遍地穿梭于美妙的文字之间,一次又一次地感悟大自然中竟深藏着这样一个充满蓬勃生命力的地方,也越来越有股强烈的冲动:让我的课堂成为孩子们快乐的天堂!
“翠绿的颜色在我们眼前闪耀,似乎每一片树叶都有一个新的生命在颤动”,榕树在呼唤着“在颤动”着的“新生命”。等榕树林里的主角鸟
儿一登场,鸟的天堂立刻显得更加生机盎然!巴金写此文的主旨就是赞美大自然的生命力。我们的课堂同样也需要充满生命力。教师生动的语言、多样化的教学手段、巧妙的预设都将为课堂注入丝丝活力,但没有“鸟儿”的天堂不能称为是鸟的天堂,这样的天堂会显得有些孤寂、沉闷,彰显的生命力也有些不够,所以课堂少不了“鸟儿”,就是那一群群充满朝气和生机的学生。如何激发他们的生命活力呢?回想巴金一文,起初榕树下不见一只鸟,只听到“一声鸟鸣”打破了那儿的宁静,巴金以“拍掌”的方式表达心中的喜悦与对鸟的欢迎,这样友善的举动立刻激起群鸟相继奏鸣,随即到处都是鸟影跃动,到处都是鸟声的婉转兴奋,“树林一下子变得热闹了”。正是那几下掌声让生命活动的赞美曲顷刻奏响。的确,课堂中掌声不可缺,恰当的表扬与鼓励可以激发学生的学习热情与自信,使他们的情绪处于激昂状态,在自我的表现中获得自信。激活学生的学习热情,形成“百家争鸣”的课堂氛围,那样的课堂将会如一滩活水不断流动着快乐的乐符、生命的乐符。
榕书树以它翠绿的颜色、壮伟的身躯、蓬勃的长势彰显着它的生命力,为鸟儿提供了良好的生活环境,所以才成了鸟的天堂。那我们的课堂应以创设什么样的环境与氛围才能成为孩子们快乐的天堂呢?答案就是和谐、多彩。创造了和谐就创造了平等,老师不是高高在上的“统治者”,而是他们的亲密伙伴,学生在无拘无束的氛围中感受到了自我的存在,可以恣意在课堂中散发活力与魅力,享受平等的快乐,也享受自由的快乐。而创造了多彩就是创造了知识,只有在充满情趣、充满探索、充满发现的课堂中,学生才不觉得枯燥与乏味,瞧,趣味、新奇的方式在吸引着他们,不断激发着自我,让自己享受探索的快乐,新鲜多样的知识在每天陪伴他们,不断充实着自我,让自己享受收获的快乐。
榕树是鸟儿生活的天堂,课堂是学生学习的天堂,就让生命体在各自的天堂中快乐歌唱,快乐成长!