最喜欢的动物作文
我最喜欢的动物是蚂蚁,因为我对他们的触角和它们的大小以及他们的种类不同感到好奇。
天空碧蓝如洗,灿烂的阳光透过树叶射到小区的生机勃勃的大地上,花儿争奇斗艳,风声发出“呼呼”的声响,仿佛在和阳光比赛,吹得小草随风飘动仿佛妈妈的手掠过小草的头顶,远方壮观的教学楼里发出美妙的朗朗读书声,传遍整个校园。我四处张望在小区的偏僻的角落的一个大露天巢穴旁,发现了红蚂蚁们,他们正乱作一团,有些在忙活,有些在催促着一些黑蚂蚁,叫他们干这干那,还有的坚守岗位,眼睛环顾四周,要是遇到老邻居,会陪笑款待,但是要是有一只陌生的动物闯进门来,便大声叱责,想轰走这些“怪客”。接着在比较引人注意的空地上,有一大群红蚂蚁排好队出了家门口,好似一群训练有素的小战士,有的专门来管战队,有的来当司令官,有的来当侦察兵,闹作一团。我被他们搞笑的样子逗得哈哈大笑,仿佛在向别的地方进发。
红蚂蚁们爬进了黑蚂蚁的窝,顿时里面的黑蚂蚁大惊失色,猝不及防的藏好自己的蛹,便英勇的奋斗起来,这些红蚂蚁们夺走了黑蚂蚁们的蛹,这些红蚂蚁真坏!打听一看,原来红蚂蚁是很懒惰的,黑蚂蚁是很勤劳的,红蚂蚁就偷黑蚂蚁的蛹,真是不可理喻!
回程的路上依然要勇渡难关,可是微风一吹,别把数十只蚂蚁连带蛹吹进河里了。
花儿开始左右摇晃,似乎盼望着这微风快点过去,远处,又宽又长的参天大树,似乎快要升到天堂上去了。
可是红蚂蚁仍然轻松自如地走着,我为此很吃惊,一路上哑口无声,默默地观察着他们的一举一动。
终于回到了巢穴,阳光高照,再次照耀大地,火辣辣地烤着大地,知了在树上直叫:“知了!知了!我要飞进空调!”花儿和小草又恢复了他们文文静静的姿态,学生们都蹦蹦跳跳地放学了。这次观察让我知道红蚂蚁很勇敢,黑蚂蚁很勤劳,各有各的好处,尺有所短,寸有所长。
我最喜欢的动物给我了启示:做人不能懒惰,要勤劳有洁癖,担当一些事物要勇敢,不能退缩。