森林里有一头骄傲的大象。一天,大象看见前面有一只小蚂蚁,便不耐烦地说:“你这个小不点,快给我滚开,不然我就不客气了。”小蚂蚁说:“为什么?你比我个头大,应该你让开。”“你比我个头小,应该听我的。”“这样吧,”小蚂蚁平和地说:“我们来个100米赛跑吧,谁赢了就听谁的。”大象听后,心想:这个小不点居然敢跟我比赛跑步,太可笑了!
回到家,小蚂蚁把事情告诉了兄弟姐妹。“它太骄傲了”,“我们必须教训它。”它们七嘴八舌地说道,“所以我们必须想一个办法……”
第二天,森林里的小动物都来看热闹。大象威风地甩着又长又粗的鼻子,好像己经得了冠军似的。“啪——”,号令枪一响,大象迈开长腿奔跑起来。它跑得好快呀,就像风一样呼呼的跑来跑去。这时小蚂蚁正趴在大象的背上,而大象却一点也没有察觉。跑了20米,大象惊奇地发现一只小蚂蚁正在它旁边使劲地往前跑呢!又跑了30米,小蚂蚁又出现在大象的旁边。大象跑了两步,小蚂蚁就被甩在了后面。又跑了30米,咦?小蚂蚁怎么又出现在大象的身边了。大象累得满头大汗,心想:这家伙还挺厉害,怎么总也甩不掉。
快要到终点了,大象心想:这回一定要把小蚂蚁甩得远远的。可是不一会儿,小蚂蚁又出现在它的身旁了,大象简直不敢相信自己的眼睛。最后,小蚂蚁比大象先到达了终点。大象觉得很没面子,灰溜溜地躲进了森林里。