笑猫日记
文化的传承都是通过书籍来延续的,中华文明屹立世界五千年,也正是那一部部经典的著作支撑着精神文明的不倒。所以名著应该多读,每一次读名著都有不同的感想,越深入越能有自己的想法。以下内容由读后感栏目为您精心提供。
《塔顶上的猫》是着名儿童文学作家杨红樱阿姨写的《笑猫日记》中的一部分,由明天出版社出版。写了一只高傲的虎皮猫整天呆在塔顶仰望天空,以及发生在塔下面的一系列故事。
自从小白从绿狗山庄逃出来后,就一门心思的想找一户新人家住下来。没想到,刚刚脱离虎口的小白,又在樱花巷经历了一场场噩梦而,对小白有好感的菲娜,很想让小白和自己一起住在樱花巷。于是便很热心的帮助小白,带他走遍了樱花巷,并向他介绍了三户人家:面善心不善的两面派演员阿贝哥,坐吃山空的两个寄生虫和喜新厌旧的一对夫妻。
在阿贝哥家,小白为了救阿贝嫂差点丧命在他的手里,让我认识到了:人,重要的美是内在美而不是外表美。表里不一、虚伪的人总有一天会被别人发现唾弃的!
在不劳而获的夫妇那里,原本苗条的身材变得像一个球,让我懂得了:如果自己什么也不做,全依赖别人生活的话,只会坐吃山空,象条寄生虫。可是,靠山能靠多久?失去靠山,我们的生存之道又在哪里呢?劳动最光荣!用自己辛勤的劳动换来的成果,不论大小都是最宝贵、最有意义的。
在慈眉善目的夫妻那里,小白怕自己会像心肝儿一样重蹈覆辙也被抛弃,离开了他们。我明白了:喜欢一个事物,即使它再老也要好好对待它,不能因为它老了、丑了成为负担了就喜新厌旧。对待老人们也是一样。因为总有一天我们也会变老变丑,如果别人也那么对待我们,我们也会伤心的。
最终,小白通过直觉,在一个谜一样的女人家里住下了,帮她寄信、收信、买点心,并找到了他活在世界上的意义。
一个谜一样的女人的家,就是小白最好的归宿。
从这本书中,我看到了小白的选择,也看到了我的选择!