在我们的里,有一位L同学。他虽然没有什么特长。但有一点儿值得我们佩服。
这一点就是问问题,或许你会想,问问题谁不会呀,可是L同学对于问题不仅仅是一个形为,更是一种习惯,一种精神。
就比如在上课时,一旦他想到某个疑问点,就会连手都不举,直接叫出来,或许我们以为这样不尊敬老师,但他每节课都这样,有些时候问题可能十分幼稚,可笑,他也照样问。弄得老师都有些不耐烦,甚至一些同学还说:“你为什么叫L”?你为什么来建兰中学啊?可他就当做晚上蚊子飞来飞去的声音一样。
有一次,我还看到他拿着试卷跑到王老师的办公室问问题。他小跑地一进去立刻开口问:“王老师,这道题怎么做啊?眼神中流露出一种渴望,一种强烈的欲望。王老师却看看他,拿过题目,看了看,凝视他看,说:“傻子,这道题不是刚刚上课讲过吗?”上课有没有认真听啊?他说:“唉,不不不,王老师,我指的是另一个……”可还没等他说完,红根就眉毛一扬,这么简单的题目,有什么问题啊,自己解去。”说着,还踢了他一脚,接着看电脑。他滞笨地缩回了脚,嘴巴上仍是不停:“王老师,我真的有啊!”这时他的脸上因为红根不解答而涨红了,说话时,有些字还破音了,这时,红根才肯为他解答,而这时,上课铃都响了……
敏于观察,勤于思考,善于综合,勇于创新——宋叙和,问问题最忌讳的就是胆子,不要害怕,只有弄懂了为什么,那些困难也就克服了,知识的精髓也就真正的汲取了。
回顾历史,许多名人、牛人都是爱思考的人。他们甚至都不局限于问问题,问问题对于他们来说,太低级了。人和动物最大的区别在于我们有思想、世界上任何一个杰作,都是智慧的结晶。也正是这样,人类才会进步。或许你们会说这与智商有关吧,但我想说,这在于你是否勤奋,思维的深度、宽度,够不够深,够不够宽。