近日,《长津湖》在万众瞩目下登上了大银幕。这部重磅电影以规模宏大的叙事笔触、震撼人心的创作阵容引发观影热潮,客观地再现了波澜壮阔的抗美援朝历史,彰显了先烈们“千里刀光影”的斗争胆魄和“万里赴戎机”的英雄情怀。我们可从《长津湖》中汲取力量,沿着红色印记一路前行,奋斗新征程。
“打得一拳开,免得百拳来”,激发心中血性。志愿军雄赳赳、气昂昂地跨过浩淼东去的鸭绿江,开赴战火燃烧的朝鲜战场,为保家卫国而冲锋陷阵。战争环境的残酷与严峻令人唏嘘不已,轰炸机的轰鸣令人惊心动魄,遭受重创的桥身钢梁,弹炮冲击下的伤痕大地凶悍无比,面对实力悬殊的立体战争,志愿军以强大的精神力量弥补了物质力量上的不足。钢少气多,志愿军敢于挑战极限,以同仇敌忾的斗争与敌决战。为国之利益,常思奋不顾身,作为党员,我们要从志愿军身上汲取精神力量,心中矗立起永不消逝的精神丰碑,锻造坚如钢铁的意志和匹夫有责的气节,让英雄的赞歌在心中唱响,让意志的力量在心中凝聚,敢于与困难交锋,以不懈斗争致敬英雄,以爱国奋斗回应时代。
“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用打了。”这句电影台词也是先烈们真实的心声,对人民的爱、对后代的爱、对和平的渴望与珍视是他们顽强作战的动力,不怕饥无食、寒无衣,不怕身负伤、战之艰,他们将这种爱与渴望化作了心中持久深沉的力量。面对朝鲜50年间气温最低的冬天,9兵团每个班十多人只有一两床棉被的现实境况,面对敌机的轰炸和炮火的嘶鸣,极致的严寒挑战着体能的极限。用腋窝暖化土豆才能啃下土豆,抱团取暖依然无法御寒,可是先烈们却俯卧在战壕上整整一夜,至死都保持着战斗的姿态。抚今追昔,我们要珍惜今天的幸福生活,以奋斗燃烧斗志,为幸福美好的明天而努力,激发奋斗豪情,不负历史责任与时代重托。
“千万不要忘记长津湖战场上长眠的烈士们,他们每一个人都是国之栋梁。”信仰为支柱,身躯是钢铁。萨特曾说过:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”因为心有信仰、坚定前行,烈士们能够在冰雪长天中顽强作战;因为相信未来、拥抱梦想,无论面对怎样的艰难险阻,他们都能作战到底。信仰是不可曲折的精神支柱、不可或缺的力量之源,激发着无所畏惧的血性,烈士们不顾一切的决心、一往无前的勇气凝聚起的战斗力,是任何力量都无法打散的。作为党员干部,我们要将信仰深深根植于心,秉持忠诚信仰不懈奋斗,挺起精神脊梁,成为国之脊梁。