我是志愿者作文
同学们,你们知道志愿者是干什么的?我告诉你们吧,他们是志愿为社会活动公益活动、赛事、会议等服务的人。志愿者都乐于助人,充满爱心。我也是一名志愿者,在无锡博物院为大家提供义务讲解服务。
那一次,一位老爷爷拉着一位老奶奶的手来到了博物院古墓奇珍的展厅前。他们看见我胸前挂着的志愿者标志,老爷爷问道:“小朋友,你是这里的志愿者吗?”我回答道:“没错,我能为你们讲解吗?”老奶奶说:“好啊!”
我带着老爷爷老奶奶进入了展厅,细心地讲解起来:“欢迎你们来参观古墓奇珍元代钱裕墓出土文物展,……”我的声音十分洪亮,动作也十分自然。老爷爷老奶奶认真地听着。我领着他们参观了墓室中的金银器皿、漆器、丝绸服饰,来到了陈列春水玉带钩佩这件玉器的展厅。我指着玻璃罩中的春水玉带钩佩滔滔不绝地介绍起来:“这件展品是我们的镇馆之宝。它采用了镂雕、透雕等多种雕刻手法,技术精湛……”“这钩佩是干什么用的呢?”老奶奶问。这点解说词上有,我不慌不忙地解释:“这钩佩可以挂在腰上,起到装饰作用。还可以固定腰带。”老爷爷也提问:“这玉纯不纯?”我告诉他:“这钩佩是一级文物,肯定很纯。”他们听了直点头。老人们的问题没难住我,我此时十分得意。
我又向两位老人介绍了古墓中出土的纸币和木器,来到了展区的出口。两位老人笑着对我说:“谢谢你,小朋友。你年纪这么小,讲得不错嘛,听了你的讲解,我们知道了很多。”听了他们的话我十分自豪,因为我用这样的方式又一次帮助了别人。从今年6月份到现在,我已经为大家讲解将近20场了。
同学们,告诉你们吧,我能成为志愿者也是攻克了许多难关的。就拿吴风锡韵展馆的考核来说吧。这一个展馆的讲稿一共有16张。而且,每张讲稿上的内容也是十分多的,最令人头疼的是还有一些内容就根本读不懂。不过,我并没有被那些困难吓倒。在紧张的复习期间,我几乎每个星期六的下午都来到无锡博物院进行“模拟考”。回到家里,我也会进行复习和背诵,一开始背诵时,我大脑里只有一片空白,什么都想不起来。不过,我还是不放弃。考核时我顺利地讲解了考官指定的有关内容,获得了考官的认同。
我自豪,我是一个志愿者!