防溺水征文
水的心声
707班胡涵
“水是生命之源”,没错,说的就是我。我如纯洁的精灵,为干渴的人们带来清凉,为生长的庄稼带来滋润,为世间的万物带来洁净。但是,凡物都有两面性,看似温柔的我也会给人类招来噩梦般的灾难。
不必说那汹涌澎湃、横冲直撞的洪水,也不必说那卷沙带泥、杀气四溢的泥石流,单是我招来的频繁发生的溺水事故就足够让人毛骨悚然。
随着天气的日益炎热,一些汗流浃背的孩子顶着暑气来到河边,望着我跃跃欲试。“要是能下河玩会解解暑该多好啊!”贪玩化成的魔鬼在他们心中一遍又一遍地重复着这恐怖的咒语,驱使他们一个又一个的在表面风平浪静、实则暗藏杀机的我中断送了生命。当“扑通”一声——死亡的警钟响起,毫不留情面的我会将河中一个个鲜活的生命吞噬,若有其他人出手相助,我不但不会慈悲为怀,反而会变本加厉,将他们一同卷入水中。我虽无情,但每次看着岸边一个个伤心欲绝的脸孔,也会不由得感叹:如果溺水者不贪一时之快,如果他们多掌握一些防溺水的小知识,那该多好啊!
当然,也不是所有溺水者都只有死路一条,我也目睹过成功自救的落水者。
那个暑假,炎热无比,我正在休憩中,突然,一声惨叫从河中发出,对于这种我早已习以为常的声响,我已毫无任何感觉,只是冷漠地想象着溺水者由下水时的新奇到溺水时的慌乱无助再到伴随绝望沉入水底的结局。可事情却并不如我所料,过了半分钟后,那落水者便不再慌张,如同吃了定心丸般平静下来。他仰面躺在水面上,有节奏地进行着深呼吸、浅吐气……待体力慢慢恢复之后,他便从容地向岸边游去。望着他安然无恙地上了岸,我才猛地从惊讶中懂得:溺水并不等于死亡,在与死神搏斗的过程中能否取得胜利,取决于落水者是否具备自救的技能、是否冷静机智,人类开展各类“防溺水”安全教育活动真是太有必要了。
我——普通平凡的水,能造福于人类也能毁灭人类,而是福是祸,全凭人类自己的选择。我本性善良,否则怎会有“上善若水”之说?我不愿看到鲜活的生命因我而逝,不愿看到有着辉煌前途的人们在我这儿殒命;我欣赏那些能够合理利用我的人,更对那些不将“溺水”之责强加给我的人投以最崇高的敬意;我乐于为人类做贡献,我也愿人类能够增强“防溺水”安全意识,珍爱生命,幸福生活!这就是我的心声。