我与脍一起去钓鱼。我不会钓鱼,脍却是个钓鱼能手,这次他钓鱼把我叫上是因为他想教我钓鱼。
我们来到了湖边,我有些不知所措,脍把渔竿放到我手中,笑着说:“试一试吧,试一试就会了。”我看着手中的鱼杆,苦笑着说:“这就犹如让一个厨师拿着干戈去战场打仗一样。”脍将左手放到我的右肩上说:“湖里又没有体型巨大的鱼,没有危险性,你的类比是不恰当的。好了,挂上饵将鱼线抛进湖里吧。”我没有理他。
脍不在意,自己挂上饵,娴熟地将鱼线抛进了湖里。他坐在了凳子上,耐心等待。我也没有兴趣,何况还要熬过这枯燥的等于上钩的时间段,于是拿出一本书坐在凳子上阅览。
大约三十分钟过去了,我津津有味地看书,忽然想到脍还在钓鱼,抬头看看情况,发现脍还在保持那个钓鱼的姿势,没有一条鱼收获。我有些庆幸地自言自语:“幸亏没听你的,要不然又要浪费多少时间。”脍似乎听见了我的话,说:“想要收获就要有耐心,如果像你所说我这样是浪费时间的举动,就此结束,将之前的等待全部否定,恐怕才真的是浪费时间。”我把头低下继续看书,脍则继续那痛苦地等待。
又大约三十分钟过去了,我读完了整本书,抬起头发现脍依然没有收获,走到脍旁边说:“快停止这项浪费时间的无聊举动吧,去做些更有意义的事情不是更好吗?”脍回答:“你想与我一起钓鱼吗?不同意的话会后悔哦。”我感到有些莫名其妙,说:“后悔?怎么看你都在浪费时间,好了,你继续钓鱼吧,我要去森林那边玩了。”说完后我就向远处跑去。
我玩得非常高兴,看到太阳正快要落山,决定跑回去叫脍一起回家。我往回走,闻到了一股香味,见到脍后,发现他正在烤鱼。脍看着我,笑着说:“怎么样?我钓上了几十条鱼!烤鱼非常好吃,可是我不想给你吃,因为你不在意我说的后悔哦。”脍说完后开始吃起来一串烤好的烤鱼。我感觉有些生气,但是想了想脍说得确实对。只好坐在一边看着脍吃烤鱼而自己流着口水。脍看我这么馋,伸手递过来一串烤鱼,说:“给你吃吧,谁让我们是好朋友呢?只有有耐心才会有收获,有时不想再坚持而放弃,可能成功就是你再坚持一会就会达到的。坚持不懈是成功的必备要素,希望你以后也能有耐心去收获自己的成功。”我拿过来烤鱼,边吃烤鱼边点头地说:“是啊,你说得对,我以后也要像你一样有耐心地等待收获。”