上中学大概已经一个多月了,要背的东西更是数不胜数,也不禁让我想起了那时的背书时光。
一个星期六的早上,我在房间里独自地背文言文;可是却怎么也背不熟,我既着急又无奈:为什么就背不熟呢?别人都能做到,可我为什么做不到呢?我心想,时间流逝的。飞快,一眨眼的功夫,就要到了中午,爸爸要检查背诵了,看着爸爸严肃的表情,让我不禁感到害怕,我吞吞吐吐才背到了一半就不会了。爸爸用安慰地口气说:“背书不能着急,要先理解它的意思,一句一句慢慢地背,这样一定能背下来的。”我惊讶地点了点头,继续在房间里背书。
我重新将每个字的意思都落实了一遍,还没开始背就感觉这些似乎很简单,我流利地背完了第一句,我的自信心高涨,接连着背下一句,再下一句……这次花的时间快得多,我很快就可以背了。
当第二次再找爸爸背书时,我已经能够准确流利地背完全文。爸爸欣慰地点了点头,用温柔的语气说:“没有什么事情是做不到的,只要你肯坚持努力,就一定能够办到的。”我开心地笑了笑,但是我对爸爸的恐惧感,还是没有消除,爸爸好像看出了我的心思说:“实际你可以不用怕我,你要克服的是自己的内心。”我似懂非懂地点了点头,但是我觉得爸爸没有那么可怕了!
通过那次的一件事,我懂得了“不见风雨怎能见彩虹”有大道理。