第一次学步摔倒,让我更加坚强地走下去;第一次游泳溺水,让我学会向人求救;第一次被信任的人欺骗,让我学会如何交可信的朋友。这一点一滴,全都通往成长的海洋,促使我成长。
海伦·凯勒,一个生活在无光无声的世界里的名人,却写出了《假如给我三天光明》的著作。是什么使她如此坚强?是困境。
跟海伦·凯勒一样,我们不能决定自己的家庭,不能改变自己身体上的缺陷,更不能让人生中的困境消失,我们惟一可以做的——在困境中成长。
我的童年,远离了我的爸爸妈妈。一直以来,我都跟奶奶生活在一起,由于我本身就有缺陷,所以我并不像其他女生那样漂亮,我脸上的有着一个无法磨灭的印记。每当下课后,看见同学们成群结队地出去玩耍,我只能孤独地坐在教室里。每次家长会,看见大家的父母都来了,除了我父母。每次听到同学在背后说:“看,她爸爸妈妈从来没有参加过家长会,她没有爸爸妈妈。”听到这些话,我的心像针扎一样在淌血。找不到人可以倾诉,我只能一个人躲在角落里哭泣。
我曾经主动交朋友,可她们一看见我的脸就像看见病毒一样地跑了,留下我一个人独自流泪。从那以后,我开始封闭自己,我不再跟别人讲话,也很少参加课外活动。直到三年前,有人跟我说:“人生就像冲浪,不管好天坏天下雨天,也不管大浪小浪,甚至没有浪都要冲。”现在看来,这看似阻挡你前进的“浪花”,其实是在推动着你前进,当你能够好好运用“浪花”时,也许你将会感谢不断击打你的“浪花”。
人生,的的确确像冲浪,困境就像是浪花,可大可小,甚至没有,也许“浪花”并不是在阻碍你前进,而是在推动着你前进。
随着童年的远去,我不再内向,不再偷偷哭泣,我知道,我长大了。或许,我该好好地感谢困境这朵生活命里的“浪花”的功劳。