秋作文800字
秋天又来了。
我曾不止一次地想:秋天来得太快了。仿佛是一夜之间,家里为酷暑而开的空调关掉了,穿着嫌热的棉布裙此时穿刚刚好,脆甜的冬枣默不作声地提前摆上了水果摊,出门一定要带上一把伞了。夏天已经从指缝间溜走了,交替着放到我们手中的,是秋了。
前两天周末,我陪妈妈逛街,无意间路过省委大院。妈妈由衷地赞叹道:“这里的桂花开得真好,太香了!”被清冽的雨水洗得发亮的绿叶细细碎碎,笼得住那点点金黄的桂花,却笼不住桂花甜美而醉人的气息。我情不自禁闭上眼,让自己被包裹于香气中。随着花香一同涌上的,还有洋洋洒洒的记忆。
我外婆的父母:合肥话称“太太”,前几年,太爷安安静静地走了,留下他的妻子与儿孙相伴。太太做中式甜品极拿手,尤其擅长桂花入食。以往太爷在时,太太时不时做给他吃。如今太太再也不肯展示她的手艺,不知是人老倦怠,还是想把桂花一同勾起的过往温情与伤痛一同忘掉。去年,太太在睡梦中过世,两人合葬在一起,我也永不能再尝到过往儿时的桂花糕,“太太”这个称呼,也永不能再说出口了。我将泪意忍下,秋天于我,大抵还是悲伤的。
秋天的天空是白的,白得有些刺眼,相较于春天的蓝湛,夏天的明朗,似乎都不够生动。但下起雨来就不同了,清冷的雨点飘下来,礼貌地慢慢叩着你的窗户,轻声地问你愿不愿意坐下来,想一想诗与远方。这样地沉静,温柔,造访与离去不过一会儿,又有什么可拒绝的呢。春雨是令人心中柔软的,夏雨是令人畏惧的,冬雨是吝啬的,唯有秋雨平和,绵缠。这时的天空也是亮堂的,能照进人心里去:秋雨就是来洗涤心灵的啊。
当然,一切的劳作也都在秋日里收获:石榴饱满得裂开,葡萄甜得如蜜,用手轻按柿子的皮,果肉绵软细腻得在流动。更不要提脆生生的梨,红艳艳的枣了。谷子要脱壳,麦子要碾作面粉,地里的庄稼都等不及了。这样的忙碌,对于农民们来说,何尝不是欢喜的呢!一边忙着收获,一边体会秋的美,多妙!
合肥的秋是美的,包河公园或自家小区,处处是闲庭信步的老人,是秋的印迹和气息。才初秋呢,来吧,我们来享受这秋天的合肥!