曾几何时,深邃的夜空闪烁着宝石般的光泽,皎洁无暇的月光静静地流淌过屋顶的瓦片,我仰望琉璃月下的星空,手捧一本《小王子》,心如止水。
《小王子》的作者___是一名飞行家,因飞机故障降落在茫茫的撒哈拉沙漠,与在星星上流浪的小王子有了一段温馨美丽的邂逅。或许最终小王子回到了属于他的星球,但他那份纯真质朴的爱却是亘古不变的。直至他轻轻倒下,一切烟消云散,结束了孤单的旅途。《小王子》的每一行文字中都充满诗意的忧郁,淡淡的哀愁。那位善良、爱问问题的孤单小王子,那只渴望被驯服的小狐狸,那朵孤芳自赏弱不禁风的花儿,我始终相信他们童话般的存在。
“我就在繁星中的一颗上生活。我会站在其中的一颗星星上微笑。当你在夜间仰望天际时,就仿佛每一颗星星都在笑……你——只有你——才能拥有会笑的星星……”小王子的这句告别时的话语,深深地打动了我,触到我心中最柔软的的那个角落。或许小王子和作者都已明白,这一别,便是永远。但小王子仍笑着说悲伤,只为追寻那最初的梦想。小王子历经了那么多离别,却仍义无返顾的怀揣着梦想,一路跌跌撞撞,受了伤,仍露出倔强的笑靥,牵动了我的心,留下了千回万转的温存。
第一次阅读《小王子》是在我七八岁的光景,那时觉得这是一本读不懂的童话,小小的我仰望苍穹中繁星点点,百思不得其解。时光如沙漏般流逝,儿时的懵懂年华已渐行渐远,茫然的我不知所措,还好有这样一本书,在我难过失意时,在我举棋不定时,温暖了我心中的每个角落,教会我再苦再难也不要轻言放弃,而是永不言弃的坚持最初的梦想。
如今,我再一次细品这本《小王子》禁不住潸然泪下。为小王子那慑人心魄的忧伤而心悸,为他纯洁执着的爱而感动。曾几度徘徊迷茫,是这本书为我指明了前行的方向,让我拥有小王子一样笑看红尘的乐观,不再计较生命中的得与失,就算失去也在所不惜。徜徉于岁月的长河中,时光却转瞬即逝,犹如白驹过隙,而我心依然如故。
潮起潮落又是一载,花开花落又是一季。或许,在历经沧桑之后,当我站在满天繁星的夜空下,仰望星空,怀着最虔诚的心默默地祝福、祈祷,朦胧月光中若隐若现,小王子仿佛正从云海中微笑着向我走来……