现代的都市人越来越疲惫,因为,累了,倦了,也只能不停向前走。因为,在他们的生活中,任何人之间,只是同一个平面上不同的直线,或许有交集,却很难有交流;或许有默许,却很难有默契;或许能留下痕迹,却很难创造奇迹。人们依照既定的规则去做自己的事,却让人与人之间的关系越来越淡漠。
假如人们都只是让自己游离于心之外,让自己按照既有的东西去做事,那么社会将会越来越冷漠,人际将会越来越淡漠。“心”的生活,应当是以理解和信任为根本的。在德拉赫腾小镇上产生的交通无须红绿灯人们却能各行其是的奇迹。奇迹的背后,是因为人们无须信号灯的指示,也能通过眼神和动作来交流,然后互相理解,互相礼让,所以让人赞叹不已。反观拥有让人歆羡的五千年文化的中国,呈现的却是让人羞赧的“中国式过马路”。原因,是中国马路上的信号灯能让人们依照既有规程去做,却无法让人和人发自内心地去彼此理解,彼此信任。因为,缺乏了心的躯壳可以行动,却无法让心靠近。
最近爆红的《爸爸,去哪儿》,林志颖父子让人会心一笑的时候感动的,是他们那自然而然的理解和信任,而田亮父女让人为之感到无奈的原因,无非是爸爸没有和女儿一起生活,无法获得内心的沟通。无法从内心去理解对方,却交流彼此的看法,自然无法在步伐上获得一致。彼此是至亲尚且如此,何况社会上的芸芸众生?一个看似奇迹般的交通现象,让我们看到了人们之间的温和和礼让,而引发思索的却远不止如此。在这温和和礼让背后,引人思索的是,为什么人们可以这么理解对方,彼此信任。交通现象只是社会的一个侧面,折射的,却远不止如此。当前的中国,让我们感到刺眼的远不止是“中国式过马路”,“小悦悦”的血迹仍旧残留,“红十字会”的阴霾依然笼罩,“见死不施救”的“常识”照样遗留。人和人之间如果缺乏信任和理解,即使社会看似平和,这些恶相也不会消除。如果没有信任和理解,中国式的“遗憾”,就不仅仅是交通的乱象。
国无礼则不宁,人无信则不立。这里的“信”,不应当仅限于诚信,更应该是用自己的诚实的心去获得理解。德拉赫腾小镇的奇迹或许没有代表性,却不曾让人遗忘人们之间的有序和宁和。因为,理解和信任,才是和谐的真谛。