快乐的期盼
徐语涵
那天,叔叔给我带来一盆翠绿的植物,一串串细长的花苞耷拉着脑袋垂在枝叶间,叶子一片片朝外舒展开来,看上去比这些细长的花苞好看得多。
“这是什么植物?什么时候开花?”我问叔叔。“这是夜来香,晚上才开花。”晚上开花?真稀奇!“你见过吗?”“没有。谁会大晚上等一株花开!”叔叔漫不经心地说。在晚上等一株花静悄悄开放,盼来这份喜悦,难道没有意义吗?我捧着它小心地放在书桌上,想象着夜晚花开的样子。
六点了,窗外一点点暗下来,我不禁想:天都这样黑了,夜来香开了吗?跑去一瞧,细长的花苞依旧垂在那里,丝毫没有开放的意思。我索性坐在那里等着花开,把它放近些,希望开花时能第一时间注意到。
一团灰色的影子从我眼角闪过,是我的小猫贞贞。“那是夜来香,只有晚上才开,听说香得醉人呢!错过了多可惜!”我告诉它,它依旧一眨不眨地盯着我,也不知道听懂了没有。“等它开了,一定要提醒我!”我叮嘱道。贞贞喵一声,好像在答应。
“快去洗澡啦!八点了还不睡觉!我看你魂掉夜来香里啦!”妈妈已催促了三遍。“知道了,我去洗。”我嘟嚷着,反正明天是周日,又不上学,多等一会儿又没事。我刚走几步,不放心地回头看看夜来香,对一旁的贞贞说:"你可要看住它哦,等它开了一定要叫我。"贞贞喵一声,继续舔自己的毛。我一边洗一边抬头看着钟表,心里想着花开的样子,想着想着就笑出来声。
夜深了,夜来香依旧没有开。隔壁房间里传来此起彼伏的鼾声,贞贞也熬不下去了,蜷缩在我的腿上睡着了。我把书桌前的窗帘拉开,心想:花儿需要阳光的照射,让月光照进来,夜来香也许会开吧!夜空漆黑如墨,一束银白的光辉洒在书桌前,一阵阵睡意袭来,我两眼皮也开始打架了。
一股甜香将我从梦中唤醒,我猛的睁开眼,夜来香那细长的花苞已纤柔地张开,哦,开了,开了!夜来香开了!我兴奋得直想高声欢呼,却又怕把爸爸妈妈惊醒,他们可不会欣赏我的花,只会嫌我搅了他们的好梦。
淡雅的小花袅袅婷婷,散发着幽幽的清香。白天它们始终低调,夜晚才化作仙子默默散播芬香,让我有了一个香甜的梦。真是太美了!爸爸妈妈欣赏不到太可惜了。贞贞也醒了,它跳到夜来香前,伸出鼻子嗅了嗅,快活地“喵喵”叫着,我相信,它肯定也是这么认为的。