阳光爬上树梢,大大方方地显现在人们的面前,光被那叶弄得碎了一地,透出点点金黄。
外婆来了,我可真高兴,平时她都在乡下忙碌,现在好不容易来了,我可要好好招待他她一番!
到了门市,便见着了外婆的身影,我冲过去扑进她的怀中,微笑着:“外婆!”“诶!”外婆应着。爸爸走过来摸了摸我的头,拿出两张鲜红的100元,在阳光的映衬下显得闪闪发光,十分耀眼。“我给你200元,你和外婆去逛超市吧!”我望着那钱,眼睛都睁圆了,像匹饿狼似的接过,拉上外婆便急匆匆地跑了。
到了超市,外婆那滔滔不绝的“演讲”便“拉开了帷幕”:“孙女儿啊,吃午饭没有?饿不饿?现在换季了,缺不缺衣服啊?有没有想要的玩具?我给你买!”我把头几乎摇成了一个拨浪鼓。
我穿梭在超市的每个角落,购物车早已堆满零食、玩具。看着满车的零食,我满意极了,走到收银台付款后,抬起头无意间望见了一个娃娃。她好美,美得不可方物,我一见钟情。想:我一定要得到她!我捏了捏空荡荡的钱包,皱起了眉。突然灵机一动:我可以去找外婆要!
我找到超市外小摊边上的外婆,此时此刻她正站在阳光下,阳光毫无保留地着射在她的头顶,原本银白的头发在此刻更是亮眼,散发出了一丝凄凉。道道皱纹深深地印在她的脸上、手中,那是岁月的沧桑。她嘴中喃喃道:“到底哪个更便宜呢?”我突然略显嫌弃:就这么十几块的东西,用得着比来比去,斤斤计较吗?她这么抠,一定不会给我买那个娃娃吧?
回到门市,我见到爸爸,便把他拉了过来,小声在他耳边“诉苦”:“爸爸,外婆好抠啊,洗洁精也要精挑细选,专挑便宜的买,好丢人!”爸爸训了我一通,让我不要这样说外婆。
外婆要走了,走时只带走了那瓶洗洁精和我硬塞给她的芝麻糊。我丝毫没有要送外婆的意思,只顾着独自翻找零食,我真的对外婆的行为嗤之以鼻。突然我找出了一张纸,旁边躺着那个娃娃——令我一见钟情的娃娃。纸上写到:孙女儿啊,刚刚看你盯着她很久,看得出来你很喜欢这个娃娃,却又不好意思向我要钱买,我就偷偷给你买回来了,有什么想要的东西一定要告诉外婆。字歪歪斜斜,却触动人心。我冲出门市,夕阳西下,漫天红光洒满大地。望着那远去的背影,我不由地鼻子一酸,原来外婆一直跟着我,关注着我的每一个细节。忽然,一滴泪落下,随之而来的是“瀑布”,止也止不住,停也停不下:对不起外婆,是我错了。你总是这样,把所有好的东西都留给我,自己却省吃俭用不肯多花半分,而我却总是忘记你对我的好,刚刚还那样嫌弃你,我真是太不懂事了。
愧疚的泪水再次如泉水般涌出。