那个星期五
余嘉轩
那个星期五,我经历了一件令我十分感动的事,让我真切体会到了一种对陌生人的无限感激之情。
灰蒙蒙的乌云仿佛要压下来,细雨绵绵,却在放学之时突然转成了倾盆大雨。没心没肺的我,撑着伞慢悠悠地走着,和同学们谈着话。虽然雨大,但我的心情依然美好,毕竟是星期五,哪个孩子不是欣喜若狂呢?
坐地铁到站后,我在出站口附近等着爸爸来接我。可人群熙熙攘攘,就是不见我爸爸的踪影。一开始,我还以为爸爸是因为下雨而耽误了时间,可随着时间的流逝,我恍然大悟,自己没有通知爸爸周五放学要早一些,外面的雨越下越大,我的心情也越来越沉重。这时我突然急中生智,心想:可以借过往行人的手机打电话呀!我尽量克服自己对于社会的恐惧,上去询问着过往行人,恳求他们把手机借我一下。可那些行人不是推迟说没有时间,就是干脆冷漠地视而不见。绝望感渐渐充斥着我的内心,这时,我找到了最后一根救命的“稻草”——出站口旁边烧烤铺的阿姨。我小心翼翼地诚恳地问:“阿姨,你能把手机借给我用一下吗?我给我的家人打个电话?”没想到那位阿姨二话不说就用她那饱经风霜的手掏出了手机,微笑着递给了我。我的心一下子被震撼到了,有一种说不出的不可名状的感动充满了我的全身。之前那些行人不给手机也许是真没时间,也许是怀疑我,但这位与我素未谋面的阿姨却没有丝毫的犹豫就把手机给了我,让我觉得鼻头酸酸的。
我出神地盯着那个手机,弄了好一会儿,才颤颤巍巍的接过了手机,吱吱呜呜的说了句:“谢谢!”就开始拨打了我爸的号码。
爸爸不一会儿就到了,临走时,我仔细端详着那位阿姨的面容,记住了那张朴素的脸,并在心里默默地说了句:“谢谢你,陌生人。”那个星期五的经历我将永生难忘!