葛朗台
对葛朗台来说,金钱便是他的财富在他眼中,金钱高于一切他对金钱的渴望与占有欲几乎达到了病态的程度他是一个极度拜金主义者金钱使他贪婪、吝啬,使他变得冷酷无情。为了金钱,不择手段,甚至丧失了人的基本感情。
林黛玉
“两湾似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”这首词中尽现了黛玉迷离、梦幻、病态、柔弱、动静交融的美丽和气质。她的财富是健康。可惜她不曾拥有,她虽有绝世的容颜,但病痛围绕着她。她何尝不想健康呢?
陈景润
陈景润,哥德巴赫猜想第一人。他不善言辞,为人真诚和善,从不计较个人得失,他的财富是知识,这个财富是他把毕生经历都献给了数学事业才获得的。同时,也是知识这个财富成就了他的辉煌,让他成为永恒。
鲁迅
鲁迅,浙江绍兴人(祖籍河南省正阳县),是文学家、思想家和革命家,鲁迅的精神被称为中华民族魂,并且是中国现代文学的奠基人之一。那么他的财富是什么呢?时间!鲁迅是爱惜时间的,不然他怎么会说出“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”“时间就是性命。无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命。”这样的话?他利用时间写了小说,散文,杂文100多篇。如此浩大的工程,他是把别人喝咖啡的工夫都用在了写作上才完成的。
不同的人拥有不同的财富,而不同的财富对人的影响也各不同。