梅花开在那单薄的枝头,一片玫红滑落我的指尖,一股清香肆意在心房,我仿佛看见了那把锁我已久的石锁,无法解开的梅花情结。
——题记
去年冬天,梅花没有开。院子里冷清得很,老叔来过我家,把那棵梅花树给搬去了。院子里空荡荡的,很不是滋味。我央求着把那棵梅花树留下,结果,我只拿到了一截残枝。我弄弄那枝干,颜色还是好得很,但已无法种活了。
我哭着把这截残枝种入了泥土里,虽然我知道,这是无济于事的。
而后就是开学了,每天学习,做作业,又读又背。
当我再次去注意那截残枝的时候,已是又一假期的来临了。我再次看见这截残枝时,我着实吓了一跳,它已经大了许多了,就像我家的电风扇那么长,那么高。我的确很震撼,根据我的推论,它是注定要死去的。可是如今,它的长势好得很!我弄弄那梅花树,挺直得很!
于是,我又惊又喜地把这事儿告诉了太婆,她脸上很平静,又显得很快乐。太婆告诉我,梅花永远不会老死的。我立即提出了质疑,根据生物学的结论,根据着名人物的实践与推理,根据……那时,我有力地取得了胜利,心里很是高兴。
几个月后,太婆死了。她是在梅花落下的季节里走的,太婆这辈子,最爱那院里的梅花。
后来,妈妈告诉我,那截残枝是太婆种活的。我望望那棵梅花树,仿佛明白了许多,我开始后悔对太婆说梅花也会老死的话,毕竟她最爱梅花……
再后来,我烧了一封信给太婆,我知道她不识字,但是梅花会告诉她的。
信里好像这样写过一句话:太婆,梅花永远也不会老死,因为有位终生爱梅花的姑娘,将灵魂赠予给了梅花,当每年冬天来临,梅花都会笑!