我们是一家人作文
我有一个温馨的家,这个家有五口人,让我来介绍一下吧。
我妈是一个性子急、讲干净的人,这就不由提到家中的其他两位成员,外公和外婆。外公是不一般的“急性子”和“讲理”,外婆则是不一般的“讲干净”,对外公的丢三落四和物品乱置不停地叨唠,因此他俩是经常吵嘴皮子架的。每当这个时候,爸爸就会闪亮登场,他可是一位脾气超好,嘴又特别甜的人。他这样“你挖我填”造就了和谐。
国庆节期间,我们一家自驾到红海滩玩,一切都听爸爸妈妈的安排,我们只需要享受就好,可偏偏外公不乐意。他经常说我爸妈工作太忙,工作压力也大,上有老,下有小,平时开销也多,但是他和外婆很清闲,还有退休工资,他觉得他们完全可以帮我爸妈分担一点点。然而,我爸妈并不这么想:孝敬父母是他们义不容辞应该做的,不能让他们再花费一点点。
这不,我们来到一家海鲜饭店,外公说:“这顿我来请客,你们开车太辛苦了。”正想着妈妈会一口拒绝,却听妈妈很是敷衍地说:“行行行行!”我和爸爸一脸诧异,没反应过来,菜已经上了一桌。正吃得高兴,外公说他要去车上取老花镜,只见外公一离开,妈妈便立刻起身,拿起手机走向前台,不知道在那说些什么。
外公拿完眼镜居然也急匆匆地奔向前台,在远处虽然不知道外公在说什么,但见他一副气急败坏的样子,“怒气”冲冲地大步走来。妈妈见势不妙,赶紧说:“我一着急先结帐了,要不您晚上请?”外公一脸不高兴地说:“你太不讲信用啦!不信你了!”那表情就像快要发怒的狮子——蓄势待发!外婆居然少有的支持外公一起开始叨叨唠唠“数落”妈妈,只看那吃饭的气氛要“僵持”而“凝固”着。
“哎呀,老爸您就别生气了,我们是一家人,不要分彼此!”脾气好的老爸见状赶紧圆场,“您晚上请我们吧。”“那说好了啊,大家作证啊!我们是一家人,搞得这么客气生分!不守信用就是小狗啊……”外公说着说着,大家都笑起来了,外公真是个老顽童啊!
这样的场景在我们家时常发生,外公和外婆的“拌嘴”,妈妈和外公的经常“不守信用”在我看来是一种关爱和一种孝敬的表达,为我们一家平凡的生活更增添了一些生气和乐趣——我们是温馨的一家人!