这样的人让我敬佩初中作文600字
“我这辈子的价值,我救了一代人,不管是多是少,毕竟他们后面的走的比我好就足够了!”
这是出自于一位女校长所言。在遥远的大山里,有严重的重男轻女现象,女孩子常常因为没钱上学,被埋没在大山里。张桂梅便立志要开一所免费的女子中学。清晨的第一丝阳光划过张桂梅的脸颊,洒过她的指尖,映在地面上。张桂梅用朦胧的双眼扫视着街道。来了一个人,张桂梅便走到行人的身边,轻轻拉动着行人的衣角,摇着。眼里透露着希望的光芒道:“我想办一所免费的女子中学,帮帮忙,一块两块也行。”说着还急急忙忙掏出自己的教师资格证等证书奖状,激动的指着上面说“相信我!相信我!”行人们注视着她,默默地从口袋里掏出属于自己的一份爱心。
经过不懈的努力,张桂梅才成功办校。
大山里的孩子基础差,高强度的工作让张桂梅的脸如同树皮般枯黄,皱纹如水中的波纹,两鬓斑白,总是一副严厉的样子。张桂梅身患23种疾病,手指的关节处分布着大大小小不一的药布,抽屉里塞满了各种各样的中西药。
一个晚上,张桂梅忽然全身刀割一般剧痛,冷汗从发丝间滴到地上,她摇摇晃晃的瘫坐在地上,昏倒了下去。病床上,张桂梅脸色惨白,用意志支撑起微微颤抖的眼皮,抓着旁边医护人员的衣服,一抖一抖的用微弱的声音说:“能不能把我的丧葬费预支了,我要看着这些钱用在孩子身上才放心。”在场的医生感动地默默抹眼泪。
丽江华坪女子中学建校12年间,有1804名女同学成功考上大。这么多年张桂梅苦过累过,伤过痛过,但唯一的初心从未改变过。
这样的人让我敬佩——张桂梅!