把玩词汇也有一种乐趣,比如说谨慎与勇敢。谨慎,为心细,为慎重;勇敢,为气魄,为胆量。不过,谨慎和勇敢,分别还有两个很有意思的别名。一旦在火候上处理不好,谨慎则不再叫做谨慎,转而变为怯懦;勇敢则也丢弃了胆量和气魄,既而变为鲁莽有余。
驾车几日,感觉越发入扣,动作自然开始放松。早晨高峰出行,心脏不再打鼓,呼吸显得均匀。由此,胆量亦莫名的大起来。一个左转,原本一直需要备好莫名的大起来。一个左转,原本一直需要备好刹车,此刻却把脚放到油门之上。此刻,对面另外一辆同样左转的车子同时拐弯……一身冷汗,尽管两车没有接触,而且两车还有一定的距离,但是这幕却无论如何也不能再从眼前抹去。
反思,发现勇敢无过,然而勇敢过头,勇敢之质则发生变化。大大咧咧,不管不顾,结果,精力不再集中,思想开始跑偏。而不再集中的精力,开始跑偏的思想,恰恰给危险搭出了阶梯,从而迫使勇敢化为乌有。谨慎是勇敢的胚胎!
记得首次驾车出行,是在十月二日傍晚。说是出行,其实仅仅把车开出院门而已。只是围绕小区四周走了两圈。恰逢节日,路面人与车都极少,而我把车开得却格外慢。胆大并非君子之性,谨慎当为万全之策!心理这样盘算,脚下油门自然控制得极为谨小慎微,几乎都没有有意踩过一脚,而是借助汽车待速,缓缓的,慢慢的行驶。汽车没有任何动力,没有任何获取补充动力的来源,自然如此。
现在想来,那谨慎,应该属于怯懦。谨慎无过,然而谨慎过头,谨慎之质则发生变化。畏首畏脚,战战兢兢,于是,大脑受到压迫,眼睛视若无睹,双手瑟瑟颤抖,两腿拘谨僵硬……成功,必然被如此大脑、眼睛、双手和两腿所抵消。没有了勇敢,则不再有谨慎。勇敢是谨慎的生命!
把玩词汇,可以从中体会深刻哲理。阴阳互补,能够解释许多十分复杂的命题。把握阴阳,把握谨慎与勇敢,不仅可以用于出行驾车,更多的是可以用于生活,用于学习。