这是一个嘈杂的年代,杂乱无章的年代。那世俗的东西尽情地展示着它们的丑陋。司机伸出头来骂着脏话;哪家在深夜又传出喧嚣的摇滚乐;街上吸着烟的少男少女们毫无愧意地打闹;那无情的推土机轰隆隆地摧毁了一片又一片的森林。混沌的年代,没有安静。
而我还在寻觅着安静,它一次又一次的触动我的心灵。我还在绿荫道里徘徊,坐在树下,听着知了的音乐,我是它永远忠实的观众。安静地看叶子落下,安静地看日落,安静地睡着,一直很安静。
一个老奶奶步履蹒跚地走来,她静静地坐在椅子上,又到处走走看看。她与路人擦肩而过,她对他们微笑示意。我想她要离开这里了吧,要不然怎么会这么恋恋不舍呢?她又坐了下来,靠着椅背渐渐地睡着了。
她那睡着的表情是何等的安祥,亦可以和达?芬奇的《蒙娜丽莎》相媲美。眼睛微微地闭着,微笑着。头发也安静,温顺地垂在脸颊边,两手搭在腿上,似乎戚戚私语。一片片树叶落了下来,静静地散在地上。阳光被切成一块块金黄的蛋糕,撒落下来,与老奶奶的安祥溶在了一起。她被阳光笼罩,她的身边充斥着安静的气氛,与这个世界天壤之别的安静气氛。我的头开始眩晕,我开始觉得这不可思议,我看见老奶奶是安琪儿,她要扫走令人厌恶的嘈杂。
一个人的一生,得到一份属于自己的安静,便可心满意足。设想,我在一片茂密幽深的竹林里,架起一方竹桌子,几把令人看了就想坐上去的摇椅。桌上是绿茶,散发出缕缕清香。地上是厚厚的竹叶,已经在地上安静了好几月的竹叶。身着一身素白外袍,细细品茗。抬起头看这一抹淡淡的绿是如何淹没我这是令我心动的安静的意境,令我遭遇什么也波澜不惊的恬静生活。与世无争,没有纷纷扰扰静静地看风云骤变,静静地观候鸟南飞。
那才是真的荣辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,观天上云卷云舒那么安静。
想到这儿,我哭了,只有安静能一次又一次地触动我那几近封闭的心灵。只有安静,离间了人们和嘈杂那个梦魇似的潮湿又蜿蜒的森林。