春天的色彩初三作文记叙文
在我的眼里:紫罗兰色、橙色、粉红色、金色,就是春天的颜色——就是春日晚霞的颜色。
小年已过,天气还是微冷。放学回家这段路,是我一天中最享受的时候。
春天的晚霞很艳,没有冬天里那么多娇。虽然没有什么舞台配合衬托,但是有份神秘和遥远的韵味被营造了出来。突然间,脑子里就蹦出李清照的:“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。”我终于开始去理解这首词的内在含义,去感受这首词的深层清韵——竟是如此的勾魂。我就想:句词到底是她的梦中景,还是空里霞?是由这个美丽的基础背景出发,再添添画画,还是……哎,李清照看到的肯定是比这更美的晚霞,在世界的哪个角落。世界那么大,我也好想去看看。我也不奢求,就看看课文里那个夕阳是怎么像一个跳水运动员跳到海里的。
继续往回家的方向走,虽然是我天天走的一条路,可今天这样的晚霞却美到完全陌生,像是天空和落日为了让我如痴如醉而奉上的一件礼物。南边的中国邮政,打印店,小饭馆;西头老旧的新华书店、老师宿舍……一切都是从小到大的熟悉,可是我却感觉新鲜到讶异。也许,是晚霞用极致美丽的色彩弥漫出了若有若无的距离感。都说距离产生美,这话真不假。在这遥远感下,仿佛此幅画面会就此定格下来,不会再有太阳东出西落的流转,不会再有万物风流云散的变迁,真是虚无却梦幻的场景。
好治愈,风微微地吹过来,在舒服的倦怠中看着春天降临,在这现实与梦的边界上,那日的晚霞,也慢慢在心底——凝结,那是沉静的艳。是青春的我的心底的颜色。
小跑回家,拿手机把这一幕定格下来,可是怎么拍也拍不好,就是不能完美记录下这自然的天工。“哎,哎,你别落下。再等我会儿,一会就好啊。”我直跺脚,好像只要跺脚这落日就会一直停留一样——还是走了。
“算了……”和风吹拂,微冷。伸出手,另一种春天的颜色———温柔色的。