天空是浅蓝色的,太阳是火红色的,月亮是金色的——而宽容是什么“颜色”的呢?它是粉色的?是黄色的?是——?都不是!因为这些“单色”都不足以形容宽容,我认为——宽容是绚丽的“彩色”!
有一天,老师刚好讲完了“要学会宽容”这一课。可一下课,偏偏不知道怎么回事,我遇到了一件糟糕的事——“叮——-”,随着一声铃响,同学们像小兔子一样跑出了教室。我也到操场上和伙伴们一起玩上了“打连河”,我伙“不争气”的老大被打败了,要去救她,可另一伙追的好紧,我刚想拐个弯,却不小心摔了一跤,虽然当时穿着棉裤,但腿仍摔“冒油”了!我生气的对另一伙老大说:“早知道就不玩这个游戏了!都是因为你!”另外两个同学也跑过来责备她,刚说一句,她就摆摆手说:“先别讨论这些,快把她送到医务室吧!”
我被他们扶进去,刚上药时,我一点也不疼,便想多责备她几句,她却先开口说:“对——对不起,都因为我,你才摔倒的——这时,她的脸红红的,像熟透的苹果一样。我正打算接话说:“当然了!”耳朵里突然想起老师讲的课——“要宽容他人”,我又想了想,我也不对呀!如果我小心点不就没事了吗?想到这儿,我也不生气了,便微微笑着说:“其实这也不全是你的错,我也不该拐的太急呀!”这时,她低着头小声地说:“真——真的吗?你原谅我了吗?”看到我一个劲的点头,她的声音又大了起来:“好了!既然你不能跑了,我们就玩别的吧!”大家异口同声的回答:好呀!
此时我感到自己像吃了蜜糖一样,嘴里和心里都是甜甜的。通过这件事让我们的友谊更加坚固了,我的朋友更多了,宽容的感觉真好!
这时,我眼中的一切一切都成了彩色的,真像一座“彩虹桥”伸向远方——宽容既像那生机勃勃的小草,在世界的每个角落,只要有泥土就能看到他的身影;宽容又像那珍贵的水源,无处不需要它;宽容又像一只古老的歌,一代一代流传下去,让人回味——俗话说的好:“退一步海阔天空”。让我们学会宽容吧!让宽容的种子在每个人的心里茁壮的成长吧!让我们的世界变得更加美好吧!