几天来,“秋老虎”的日子愈加频繁,炙热的阳光匮乏春日的温暖,萧瑟的秋风缺了冬日的豪爽,总之,这些日子少了陶渊明的闲置,秋日像毛毛虫一样,在我心里扭来扭去,似乎注定了这个波折的秋天。
节假日,家、补习班成了两点确定一条直线的诠释,在这两点之间徘徊、穿梭,有时会是只身一人,有时会是两人。驾驭补习班简直成了不可分割的一部分,所以今天姥姥和弟弟过来也赶得不是时候,她们只有送我去补习班的份啦。“什么时候能比我高啊?”好像姥姥的话仍像一年前那样清晰,她慈祥爱怜的笑容也依旧如故地挂在脸上,一年多啦,真的已比老老高了不少,但如今我却失去了当年的兴奋,日益渐老的她,背似乎更加驼了……我手里攥着弟弟的小手忽地消失了,侧眼望去,同我坐着一般高的弟弟,见到了久违的小姐姐,无时无刻不表现出他的兴奋,正如我当年一样。虽说从家到补习班的路并不长,但心里却觉得太漫长了,回忆起这十二年的风雨,又似乎太短暂了!今年秋天好像没见一支菊呀!我偶然地发现惊起小弟的不满:“菊花展里那么多菊花,你竟没见到,太可惜了!”“是啊,已经麻木了。”我淡淡的答道。姥姥在此之间并未插话,仍然走的如年轻人一般的活力,再仔细看看,好像是在沉思什么不大的道理。“你们走吧!”我见快到了,便挥手与她告别。此时孤独的恐惧怕别人看见,也怕自己看见。姥姥仍是低头走路,说:“再送送。”边说边把小弟拉在身边,示意我放心,一定不会给我添乱的。见她如此,只好再走一段吧!拐进了路口,心中再次萌生这个念头:“就送到这儿吧!”她这次仍是那样的姿态,丝毫没有改变。“再往前些吧,让我看着你。”姥姥比上次更坚定了,小弟也乖了不少,紧跟着姥姥,不再乱跑,令我一阵酸楚。最后一次,以至于我不再好意思张口。姥姥却镇定而柔和的看着我,停住步伐,拉住小弟说:“进去吧!我们走了。”
不知为何此时的想法却想让他们再送一程,不忍再回头看小弟留恋的目光,却见一支野菊花在草坪深处绽放,虽没有那么富丽堂皇,却使人爱之深切,一朵菊花,平凡的不能再平凡,但却是今年秋日里我见到的第一抹灿烂的金黄。