青春需要雕琢
年少的我们,是一块未被发掘的璞玉。青春时期的成长发展,恰如一块蕴玉之石被能工巧匠精雕细琢。璞玉能否成为真正的连城之壁,取决于工匠精细雕刻的程度以及工匠是否运用了恰当的雕刻方法。一如我们雕琢自己的青春,略通篆刻的我对此深有体会。
当一位工匠首先拿到一块石头时,绝不会抄起刻刀开始下手,而是先通体观察,认真了解它,雕刻一事并非一蹴而就。而是要从容不迫地按照计划执行。正如我们的学习发展不能仅凭一时热血。“精雕细琢”要的是方法、耐心与时间,首先就要摆正心态。习主席与中央党校学员交流时说过:“先把自己的心态摆平了,内在有激情,外在还是要从容不迫”。明确了自己的目标然后一步一步按照计划执行,从而得到进步与发展。
明初名仕宋濂,少时苦读,却因家境贫寒,不得不借邻家之书抄来方可读之。宋濂后来曾在《送东阳马生序》中写到“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。”在如此艰苦的环境下,他丝毫不懈怠。为了下次能读到更多的书,不与别人失约,他雪夜独行数十里,按时还书。就这样,他读得书愈积愈多,知识也愈来愈多,为他后来官拜太傅甚至宰相,成为明初三大家之一打下坚实的基础。
拥有厚实的基础,接下来就是最考验人耐力的精雕细琢。道理相同,掌握了知识的我们更要有足够的耐心从各方面去提升自己,然而心浮气躁,朝三暮四……无论是为学还是创业,都是最忌讳的。要像小溪流水般慢慢汲取知识,裨补阙漏,才会有所广益。正如工匠努力改进半成玉石的不足之处,方方面面,细枝末节都要考虑进去,才能做到完美,最终成为连城之璧。
雕琢青春与雕琢玉石有何不同呢?它们都需要耐心、需要计划、需要坚实的积累、需要充实与完善。雕刻玉石,是为了成就一副佳作;雕琢青春,是为了让自己成为一个有价值的人。