周五老师让我们每人回家做一个实验。我便想到了一天在网上看到的回形针漂浮在水面上的实验,便着手开始准备材料了。
材料十分简单,就是几根回形针和一杯盛满水的杯子。(注意:水要凸出来的样子。)
我先将回形针小心的从杯子边缘一下子往里推,可适当回形针的大半个“身子”接触到水面之后,就如同一个不会游泳的小娃娃,“扑通”一身弱水了,我一下子淹了下去。
为了让实验成功,我总结了经验,原来是因为我操之过急而失败的。
于是,我又拿出一个回形针放在杯子的边缘,小心翼翼的往里推,因为紧张,手微微的颤抖,引得水面上荡起一阵涟漪,我缓缓地推动着它,当它的大部分“身体”再次接触到水面时,我的心一下子悬了起来可它却是个轻快,敏捷的弹跳入了水,向我道了“再见”顿时,我的心拔凉拔凉的。
为了实验的成功,我一边鼓励自己,“加油,事不过三,这一次一定能成功!”一边又拿出一个回形针,我再一次缓缓地把回形针从边缘往水中央推去,我屏着呼吸,小心翼翼的把回形针一点儿一点儿一点儿的往水中央推去,我瞪大着眼睛,手里的动作也十分轻柔,心里默念着:“这一定是见证奇迹的时刻。”终于,回形针在水面上漂了起来,如一叶扁舟漂荡在水面。
我高兴的一蹦三尺高,还大喊一声“成功了!"让厨房里正在烧菜的妈妈也跑过来瞧瞧!
事后,我才知道,因为水是由许多小分子组成的,它紧紧地排列,在与大气接触的水面上形成像纸一样的一个平面,表面的水分子会产生一定的张力。哎!是因为我心太急,所以开始没掌握好力度,才会失败那么多次,差点就丧失了信心。