最近学校大规模扩建,很多农民工出现在校园里,为校园增添了一道风景。我们宿舍正在修墙,进进出出都能看到不同年龄的农民工。
记得看过这样一篇报道,某大学农民工侵犯放假回家晚的女大学生。在每个人的印象中,农民工相当穷。在现实生活中,他们的穿着很古板,衣服和裤子因为常年暴露在阳光下都变得有点白,上面还有洗不干净的水泥。每次靠近都会有很浓的汗味。我亲眼看到有女生路过时公然捂鼻子。这是什么无形的伤害?
本来不想多关注他们的,但是每次看着他们就想到我的父母,他们也是农民工,可能在校园工作过,看不下去了。那天回寝室,看到一个做小工的阿姨好心劝道:“姑娘这就滚,后面那么多钢筋,别站在上面。”聊天的时候,那个用脚踢着拆下来的柱子的女生,脸一沉,轻蔑的看了一眼阿姨,生气的说:“民工,你怎么这么在意?”阿姨愣了半响,然后勉强挤出一个笑容:“万一……”“罗里欲言又止,只想骂人!”女孩头也不回地把她的朋友带走了。
我远远地看着这一幕,泪眼模糊。但是,大妈还是拿起劳动工具,埋头于自己的事情。没人知道她吞下了什么。怎么伤她的心?但我能猜到,她永远不会回家和任何亲人说话,尤其是她深爱的孩子。我终于知道为什么我看到我的父母总是微笑。他们为我隐藏了所有的不快。
农民工也是人。没有他们的努力,我们怎么会有更好的今天?没有它们我们就不能生存和吃饭。请尊重身边的农民工。他们是一群值得尊敬的人。