虽然雷锋叔叔已经离开这个世界,但他助人为乐的精神却一直留在我们身边,好人好事当然也无处不在。
我们班有一位同学身上就有着雷锋的精神,她乐于助人,总在别人需要帮忙或有困难时伸出援手,尽自己微弱的力量,给予别人不起眼的帮助,她是谁呢?她呀,有着小巧的国字脸,一双清澈明亮的眼睛镶嵌在脸上,高高的鼻子下有两片薄薄的红嘴唇,嘴巴旁边有两个小小的酒窝,笑起来酒窝就更深。她和我朝夕共处四年多,感情深似姐妹,她就是廖婉霖。
那是我三年级的时候,我和廖婉霖在学校的公区中扫着地。不知过多久,突然,我的肚子像被许多根尖锐的针同时扎到般刺痛,之后便感觉到十分的不舒服。她看见,马上丢下手中的扫把,跑过来搀扶我到树下的一张石凳边,用手快速地将上面的灰尘拍掉后,立刻让我坐下。然后,她着急地问我:“林九奇,你怎么?是不是哪儿不舒服啊?”“我肚子痛,”我紧皱着眉头,难受地对她说:“你有没有纸巾啊?我想上厕所。”她焦急地答道:“没有啊,这可怎么办呢?怎么办呢……”可她又马上说:“我现在上教室拿,你等一下。”话音刚落,她的脚就像踩着两个风火轮似的往教室那层楼跑去。虽然我们的教室在三楼,很快就可以到,可我还是觉得时间特别漫长,但她不一会就回来。她气喘如牛,递给我一包新的纸巾,还没等我说声谢谢,就扶我到附近的卫生间。
她扶我时,我听到她还喘着粗气。
上完厕所,感觉没那么难受。洗手时,余光投到卫生间门外,看见她还在焦急地等待着我出来,顿时一股暖流涌上心头……
这时,她也看见我,疾步向我走来问道:“你怎么样,肚子还痛不痛?”“没什么事。”我向她微微笑一下,答道。那一笑代表我向她的感谢,让我感到好人到处都有,可能就在你的身边。
歌德有一句话说得好:你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。是呀,时刻帮助他人,是我们每个人的任务。不,不是任务,而是对大家的一种关心,对大家的一种爱。