我家的春节作文
新春佳节到了,虽然冬天依旧寒冷,但已经能够感受到春的气息。在这个欢庆团聚的日子,我回到了日夜思念的老家。
环境变好了,人们的生活水平也有了很大的提高。以前餐桌上的常见的咸菜稀饭,现在已经难得一见,随意招待就是一桌美味佳肴。人们出行也不用骑自行车,路边停满了许多辆小汽车,到县城就是几分钟的事。田野里是修整得整整齐齐的花苗、木苗,比起农作物,种植苗木的收入可要高得多了。年轻人也不用务农了,很多人学了手艺,电工、木工、装修工……工作虽然辛苦,但收入还真的不错。我的堂兄是一个电工,他就是靠辛勤的工作,盖起了三层新房,春节之前入住了。
村里的变化虽然大,但也多过年的习俗却没有变化,代代传了下来。
年三十,灶台上摆上两碗米饭,酒肉、香烛,祭拜天地;大厅堂里桌子上摆满了满桌的菜,酒、香烛,烧香敬酒,祭拜祖先。一到晚上,一大家子人围坐在大圆桌子上吃年夜饭。好吃的美食让人觉得垂涎三尺,有奶奶包的豆腐包,土馒头,美味的大鸡腿等。一吃就停不下来。
大年初一的上午,家家户户提着馒头、肉、鸡、香纸、鞭炮等,去庙里拜年。大家燃香点炮,拜天地,拜神佛,拜祖先。祈求新年平安,心想事成。整个庙里挤满了人,大家见面都会说新年好,还有一些祝福的话。一阵阵烟花爆竹震耳欲聋,爆竹声迎来了新的一年!
“一年之计在于春”,人们在新春都有新的打算。老人们追求健康长寿;年轻人追求工作顺利,有更好的收入;小朋友希望学习进步,快乐成长。在这个全新的日子里,每个人都有追求和梦想。