我家的春节作文
“噼里啪啦”,“噼里啪啦”,天刚刚蒙亮,到处都是鞭炮声,瞬间就有了过年的味道。
年夜饭
大年三十凌晨时分,空中还是一片阴沉,暮霭还没有散去,空旷的原野就传来了“噼里啪啦”的鞭炮声,迷迷糊糊中,我们被叫醒:“起床,吃年饭啰!”大家欢欢喜喜地起了床。才发现,外婆和外公已经早早地起来,为家人备好了丰盛的年夜饭。
屋里屋外弥漫着香烛、烟火的味道。按照我们家乡的传统,大家轮流向祖先行过礼,就围坐在饭桌前。香喷喷的饭菜已经摆上桌了,鸡、鱼、猪肉、青菜、火锅、肉丸子样样尽有。一家人围拢在桌边,长辈们坐在上座,小孩围在四周。丰盛热闹的年夜饭在大家的欢声笑语中展开。我们小孩倒上饮料,依次给长辈们送上了祝福“寿比南山、财源滚滚、身体健康”外婆、外公、舅舅、婶婶都乐开了花。祝福声中的年夜饭弥漫着浓浓的亲情。
放烟花
年饭吃完,天才蒙蒙亮,我和表姐就把从屋里,把备好的烟花搬出来。我掀开盖子,和表姐一起点燃了引线,捂着耳朵,躲得远远的。不一会儿,“嘭、嘭、嘭”,一连串的火光直冲上天,在空中绽放出一朵朵绚丽的花朵,半边天都被照亮了:有的。如天女散花,闪烁着缤纷的色彩;有的如巨大的瀑布,流动着星光般的河流;有的忽明忽暗,把夜幕点缀成鲜花的世界……真是“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年”啊!
震耳欲聋的鞭炮声,此起彼伏,辉煌璀璨的烟火,一波接过一波,你家唱罢,我家登场,好不热闹。一向平静的小镇,在氤氲的烟火中洋溢着喜庆的年味。
收红包
大年初二,来外婆家拜年的客人络绎不绝。上午姨妈来了,外婆挑了个长鞭炮,整整响了五分钟。姨妈大包小包地往屋里提,给外婆、外公带来好多新年礼物。
我也忙着去接姨妈:“姨妈,新年好,给您拜年啦!”姨妈拉着我的手,摸摸我的头,掏出个红包来,笑着说:“妍斐,祝你身体健康,学习进步。”我高兴地接过红包说:“祝姨妈财源滚滚,天天开心。”说着说着,大家都笑了。一天下来,我和表兄妹们收到不少红包,乐得睡不着觉。
天色暗了,我们怀着满满的幸福睡去了,因为明天又是一个新的开始。