今年春节,博物院特别增加《记忆――方案经济时期票证展览》,展示见证我国经济开展历史的各种票证,有粮票、布票、煤票、油票、肥皂票等各种生活用品的票据。一边参观,爸爸妈妈一边给我介绍,这些票据都是方案经济时代商品短缺的见证,在那个年代人们的吃穿用度都是凭票供给,并不像现在想买什么就可以买什么。展厅里的许多老人一边参观一边感慨,因为这些老人都是从那个年代走过来的,这些票据陪他们一起度过了那些困难岁月。博物院最吸引我的要属那座唐代长安城的木制小模型,这幅模型图生动地表达了盛唐时的长安不愧为当时规模最大,最为繁华的国际大都市。城市总体规划整齐、布局严整,城内街道纵横交织,还有东市、西市等大型工商业区和芙蓉园等人工园林……
走出博物院,我仿佛从历史回到了现实,节日的小雁塔到处张灯结彩,年味十足,人们携家带口,喜气洋洋。荐福花灯区那丰收的兔子是由金黄的玉米一个个串起来的,非常可爱。而那条巨龙就更加让人惊喜不已。整个龙是由青花瓷的盘子、碟子、碗、小茶杯组成,十分生动。民间工艺展区和演出区的户县农民画、风翔泥塑、剪纸、织布、洋县皮影和木偶剧不但使人感受到独特的文化内涵,还可以现场学艺,亲手制作。这里不仅让我们看个够,还能吃个饱,各地特色的精品小吃,让人一饱口福。新春庙会这极具历史文化传承意义的年节活动,让西安人的春节过得更加传统,也更有味道。
游走在历史与现实之间,不由的感慨万分,美丽的古城西安,正焕发出勃勃生机,重现大唐的风采。
春节,爸爸带我回云南老家。我的老家在云南大理的一个白族小城,小城的大街古色古香,大街两侧的白族民居门上、窗户上都雕了花,屋檐、墙上画了漂亮的水墨山水、花鸟等,配上白墙青瓦,好看极了。大年初一,大街上有很多舞龙、舞狮的,有卖各种小吃的,有卖手工艺品和玩具的,到处是身着民族服饰的白族人,大街上人来人往,热闹极了。