家乡的春节作文
除夕
过了小年小孩们忙着买花灯,买鞭炮,玩的不亦乐乎,大人们也不甘示弱,天天不嫌烦的往菜市场跑,预备过年的东西,于是日子也跟着人们忙碌的步伐快了起来。
除夕这夜,不论男女老少都赶回家过年。而我的家人也是一大早就一头扎进厨房,开始筹备年夜饭。我们小孩也是欢欢喜喜地搬来梯子,贴上火红的春联,脸上洋溢着幸福的味道。不一会儿,爷爷又买来了一幅“万马奔腾”的年画,我和哥哥姐姐立即接过画框,一起将它挂在大厅正上方。
到了中午,我们略带兴奋的穿上了新衣,把大圆桌和椅子搬到大厅,这天虽然很累,但是大家依旧乐此不彼,这不就是除夕的魅力吗?
到了晚上6点,我们家的菜上齐了,全家喜气洋洋,在桌子上无话不谈。于是那夜大人们聊得开心,我们也吃得尽兴。在临近7点时大人们举杯同庆,互相祝福。我们也是在这个时候向长辈拜年,领取我们的大红包。接下来,春晚就开始了。我们把电视“移架屋外”,燃起篝火,一家人就围在火堆旁守岁。12点整,我们也点燃了辞旧迎新的烟花。我抬头仰望那夜璀璨的烟花,真美。
初一
过了除夕,便是正月初一,福州的家门口也就堵了起来,家家户户都忙着拜年,接客,那天我可有福了!我总能收到各种礼物。皮影,盐水鸭,猕猴桃,剪纸。我总是等到客人离去,在悄悄的拿出来,瞧一瞧。
元宵
元宵是福州春节的。尾声,却和除夕一样热闹,大大小小的花灯挂起来,人们结伴相约逛灯展,一个个造型独特的小灯和大型灯组在刹那间点亮,光芒照亮了整条大街,五彩缤纷的灯光让人们的心情愉悦起来,直至深夜也不停歇“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这句王安石《元日》中的佳句,仿佛就成了人们心中春节的代表诗句。说到春节家家各有各的过法,今天我就来给大家说说我们家乡——福州的春节过法。
小年
福州小年从腊月二十四就开始了,这天我们常常会做出丰盛的菜肴祭灶神,以此保佑来年家中风调雨顺,家人平平安安。在这天我们还会做红糖糕,预备过年时吃,寓意步步高升。
随着元宵逝去的步伐,春节也就和元宵一起逝去了。这就是福州的春节!