小年夜,我们去外婆家吃饭。吃完饭,我去旁边的小店里买了一盒大红鹰鞭炮,然后要外公教我放(以前我只会放甩炮)。外公一口答应,然后就给我示范:他用打火机点燃了鞭炮,不慌不忙地把它扔到地上,只听“嘭”的一声,鞭炮炸响了。
这么容易!于是我跃跃欲试。我学着外公的样子,举着鞭炮,按了一下打火机,打火机里“跳”出一团火苗,我把鞭炮轻轻地在火苗上碰了一下,就急急忙忙地往地上一扔。可奇怪的是,过了好久,它都没有爆。外公笑着对我说:“鞭炮还没点燃呢!”我立刻把它捡起来,又按了一下打火机,把鞭炮放在火苗上。突然,鞭炮那头竟冲出了一串火花,吓得我赶紧往水里扔。外公看着我慌乱的样子,又微笑着说道:“别扔水里,不然不会响。”
经过一次两次实战,我胆子有些大了。我用手轻轻一按打火机后,从容不迫地把鞭炮移到火苗上。大约过了一秒钟,鞭炮又射出一串火花,我不慌不忙地把它扔到地上。过了三四秒后,鞭炮一头冒出一股白烟,接着只听“啪”的一声,鞭炮终于爆了。这时,你瞧
我挺着胸,叉着腰,像个凯旋的将军!