过春节作文
今年的年夜饭不同以往,因为,爸爸转业了,铁定能陪我们过春节,一家三口终于能在家团圆了。
以往,爸爸过春节比特朗普还不靠谱。因为爸爸是个军人,从我记事起,就一年难得见上几回面,即便是在万家团圆的春节,也往往邻近大年三十,才能确定是他回家,还是我们赶到部队里过。印象中更多地时候,是我和妈妈追着爸爸在军营过节。
听妈妈说,我在军营过第一个春节时,才出生几个月。那年,爸爸刚调到南京,赶上部队值班,妈妈只好抱着我,从舟山坐轮船,到了宁波改火车,一路颠颠簸簸,来到了他在南京的部队。到了爸爸那一间宿舍的家,妈妈一看,除一张床一张书桌一把椅子,只能说家徒四壁了。为了置办些年货,妈妈把我抱给在办公室写材料的爸爸看着。爸爸为了赶材料,说是看我很听话,就把我放在一旁的沙发上,拿了把椅子挡着,就顾着忙自己的工作去了。他们说很奇怪,刚几个月大的我很乖,不哭不闹,还躺在沙发上咿咿呀呀自娱自乐,玩着玩着,不一会儿就睡着了。可能是我很配合,也可能因为爸爸工作很投入,直到妈妈回来,看见在沙发上呼呼大睡的我,把全神工作的爸爸一顿数落,据说爸爸讪讪地辩解:看,闺女都理解我!直到现在遇到爸爸当年的同事,他们还拿这事当故事说。
几年过去,妈妈知道等爸爸回家过春节不靠谱,往往在学校一放假,就左手拉箱子,右手牵着我,早早赶到部队,不管能不能回家,至少保证三口人能在一起过。记得有一年寒假,我和妈妈又早早来到后宰门的宿舍候着。爸爸直到腊月二十九才办理完一个重要的会议。会议结束,爸爸急急忙忙赶回宿舍,拉上我们就去赶长途汽车。然而,那年因下大雪,滞留了很多乘客。长途汽车站人山人海,放眼望去密密麻麻的,挤得人都喘不过气来。情急之下,爸爸咬咬牙说,坐飞机!我们又打的赶到机场,硬是买了最贵的票,花了4000多,是爸爸当时两个月的工资。花多少钱我倒不心疼,能第一次坐上飞机,我开心的不得了,候机时我都按捺不住兴奋,一直东跑跑西跳跳。
现在,妈妈有时说,国家应该给我们家发个“见证交通事业发展奖”,我才知道,爸妈两地分居的十余年,我们家买过的汽车票、火车票、高铁票……加起来几乎可以铺满一整张桌子,而每张票都带有几分匆忙、焦灼……
但是今年不同了,爸爸转业了,我们终于能在这个新春佳节,快快乐乐的团圆,不用再在三十之前决定来去,不用在为买票赶车上火着急……这个春节是真正属于我们的,我们一家要好好享受这份快乐。