爸爸妈妈说,过年,要有过年的气氛。他们告诉我,在他们小的时候,过年可热闹了!大家伙儿一大清早就赶着起来,趁着天还没亮,冬天清晨起雾的时候就拿着压岁钱到小卖部去买鞭炮和各种小炮仗,一直放到太阳出来,“噼里啪啦,噼里啪啦……”大家一齐听这“过年”的声音!可惜,我却没有他们这样的机会,因为尽管鞭炮和烟花的种类越来越多,五花八门,但是,城市里面,是不能玩这些的呀!
“过年的声音”,我只能从爸妈的言语之中才能在脑海里简单地勾勒一下,对于我来说,它是模糊的、单调的、没有色彩的……
但是今年过年,我听到了“过年的声音”!
大年初二,爸爸妈妈带着外公外婆,舅舅舅妈,煊煊,“小馋猫”晨晨和我来到了流溪河森林公园,这已经不算是城市了,对烟花爆竹也没有很严格的限制。一到晚上,“砰啪”“咻——啪,咻——啪”的声音便不断地在耳边回响。爸爸很开心,说要让我们感受一下“过年的声音”。于是,我们买了各式各样的烟花爆竹,提在手里,沉甸甸的,我仿佛提着沉甸甸的喜悦,满怀期待地下了车。
流溪河森林公园门口有一大块空地,白日里做停车场的,夜间几乎没有车,于是我们决定在那里聆听我们“过年的声音”。
一开始是爸爸上阵:他兴致勃勃地把烟花的引线拆开,放到地上,然后点燃引线,飞快地跑开。“嗞……嗞……嗞”小火苗沿着引线向前爬行,刚触到烟花时,它突然化为一股动力,“咻——砰、啪”,第一朵烟花冲了出来!紧接着,“咻——砰、啪”,第二朵烟花也冲出来了!然后第三朵也不甘示弱,第四朵、第五朵……烟花们争先恐后冲向天空绽放,完美的。弧线优雅地舒展开来!大家的眼睛里都闪出了异样的光芒!接下来,就是我们亲自去放各种烟花爆竹了,尖叫声,嬉笑声,赞叹声,欢呼声……
在我挑选的炮竹中,我最喜欢那款叫“愤怒的小鸟”的,战战兢兢地将引线点燃后,我像打回旋镖一样将炮仗甩出老远,只见这只“愤怒的小鸟”掉到地上后,旋即“嗞……嗞……嗞”地闪出火花,飞速旋转起来,它居然飞起来了!不愧是“愤怒的小鸟”啊!尽管飞的不高,但大家的视线都被这只“愤怒的小鸟”吸引了,瞧,它往煊煊这边飞来了!“哇!”煊煊惊叫着抱头鼠窜,躲到她妈身后去了。哈哈,这只“愤怒的小鸟”只是想吓唬一下煊煊而已,并没有动真格哦,可就这,也把她吓得够呛!一直到这只“愤怒的小鸟”渐渐不“愤怒”、落到地上平静下来,煊煊这才拍拍胸口想松口气,可不曾想,它竟然意犹未尽,最后还出乎意料“嘣”地弹了一下!大家都吓了一跳!“还响是不,还是得响一响的!”爸爸笑道。“哎呀,彦璋这个才真正是愤怒的小鸟啊!小鸟是要会飞的呀!”舅妈也调侃着说。
最后,爸爸还放了一大串的鞭炮,拆开后长长的一条“红串串”,像是终于扬眉吐气一般,“噼里啪啦,噼里啪啦……”声音震耳欲聋!我紧紧地捂住了耳朵,看着那条“红串串”闪出耀眼的光芒,巨响还是钻进了耳朵……
哦,这就是“过年的声音”!