春节贴对联作文
大年三十上午,爸爸搬来一架梯子靠在门框旁的墙上,一口气就爬了上去,站稳后他让我把对联递上去。我费了好大劲儿才把对联递给了爸爸,却听爸爸哎呀了一声:“糟了,透明胶带没拿上来。”说完他就从梯子上爬下来,正好被赶过来帮忙贴对联的爷爷看见了,责怪爸爸:“贴对联要心平气和,你这么慌张干什么?我去拿胶带。”
等爷爷拿来胶带,爸爸又噌噌噌地爬了上去。不一会儿,爸爸就把对联贴好了。妈妈看着对联突然大叫一声:“对联怎么贴反了?对联下面的狮子头要朝里,你贴成屁股朝里了。”爸爸一听立马又爬上去换,过了几分钟,门框上的对联总算贴好了。
爷爷让我认真地把这幅对联读了几遍,确认无误后才开始让爸爸贴门神。我们买的门神是秦琼和敬德,这两位门神威风凛凛,爷爷很喜欢,说贴门神能避邪镇宅。爸爸把“秦琼”贴好后,却找不到“敬德”,抬头一看,不知什么时候妹妹把“敬德”拿跑了。爸爸连忙去追妹妹,妹妹抓着门神在前面咯咯笑着跑,爸爸在后面气喘吁吁地追,费了九牛二虎之力终于把门神给请回来了。幸好妹妹没把门神撕烂,不然又得上街去买。看到这一幕,期盼和顺的爷爷只好瞪瞪眼。
最后,爸爸终于把对联全贴好了,爷爷也及时地点燃了鞭炮,在噼噼啪啪的鞭炮声中,我家的贴对联活动胜利结束。