初二学生作文:鸡
我们家养了4只母鸡,1只芦花鸡,1只澳洲黑,2只来杭鸡。
芦花鸡身穿一身花衣服,是个受气娘娘;奶奶说,它小时候因为生病,所以体质很弱。吃食的时候,大个儿的来杭鸡老是啄它,但它也有主意:我打不过你,可以忍耐,我埋头紧吃,吃饱了就跑;因此,芦花鸡一直受气还一直下蛋;澳洲黑外号”黑千金”,火红的冠子,粗壮的腿,一身黑色透蓝、发亮的羽毛,十分招人喜爱。它很沉稳,显得憨厚老实,下的蛋特别大,今年两岁半了,从未歇过窝。同院的阿姨们都很羡慕,都说拿它的蛋孵小鸡才对呢。别看它体重七八斤,样子很笨,还蛮有功夫呢。
有一次,拾了一块小孩啃剩下的馒头扔到鸡窝里,”黑千金”第一个发现了,跳了一尺多高,一口就叼住了,还真有点儿运动员的气魄呢。
那只大个儿的来杭鸡,就像《喜盈门》里的刁媳妇一样,又叼又坏。吃食的时候,它自己就要占食槽的一半,别的凑近了,它就恶狠狠地啄人家。芦花鸡最受它的气,但它不敢欺负澳洲黑。老黑吃食时,”刁媳妇”刚要啄它,它把那又大又圆的眼睛一瞪,”刁媳妇”就吓得赶紧把脖子缩了回去。
鸡舍是我和弟弟帮爸爸搭起来的。炉渣打的地面,砖垒的窝,油毡盖的顶。下蛋的地方铺了许多麦秸,松软舒适。用木板条围了一个四方的小运动场,铺上沙子。怪不得奶奶说:”现在的鸡也享福了。”
可不是嘛,就说吃的吧,它们的口粮不是买来的饲料就是玉米面。爸爸每天还带些茴香苗、小白菜什么的,给它们拌着吃。奶奶说:”旧社会,穷人的生活也比不上现在的鸡呀!”
鸡的生活好,我和弟弟都高兴。因为我们每天都可以吃到营养丰富的鸡蛋,我去年就长得比妈妈还高了:弟弟12岁,也快和妈妈一样高了。奶奶说:”这都是鸡把你们给催的!”