我遨游在书海中。
我乘轻舟在三峡的激流中奋勇向前,去感受李太白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的喜悦与豪情,又为郦道元的“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”的悲哀潸然泪下。两种不同情感交融心中,我不禁大呼精彩。
我登上边塞的雁门关,敌军兵临城下,我军严阵以待。听!号角声在秋色中响彻天空;看!塞上犹如胭脂凝成。我与李贺率领的军队共同驰援雁门关,去感受那“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的壮志豪情。这份视死如归的爱国之情,怎能不让人敬佩,我不禁大呼勇壮。
我漫步于承天寺内,和苏轼一起赏月。“看庭下如积水空明,水中藻荇交横。”去感受苏轼乐观向上一心为国却被一贬再贬的苦叹。这一腔的爱国热血,让我不禁大呼可惜。
我和史密斯等5人在神秘岛上用双手和智慧创造幸福生活。他们团结、互助、勤劳,这些优秀品质深深影响着我,我不禁大呼过瘾。
我来到古巴,踏上圣地亚哥的渔船,在波涛中漂泊,去应对来自海面上的风雨,在没有水、没有食物、没有武器的情况下,与一位风烛残年的老人共同护卫被鲨鱼抢夺的大马林鱼。虽然最终大马林鱼被吃,但老人告诉我:“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以地把他消灭,可就是打不败他。”从老人身上,我看到了永不认输的奋斗精神,不禁大呼痛快。
读书像一次旅行,带我游遍大江南北、古今中外。读书又像跟随一位博学睿智的老师,感慨历史的兴衰,让我随书中的情节或喜或悲……