我,是一只住在北方的鸟。
每至隆冬,天寒地冻,万物凋零。我找不到那些候鸟所说的暖春、盛夏与金秋,我甚至没喝过流动的水,没晒过温暖的阳光。
那些候鸟所说四季如春的天堂真的存在吗?那百花,蝉鸣,红枫到底有多美?我想去看一看,去找寻那梦中的天堂。 于是,我义无反顾踏上了旅途。
我向南飞,第十七天,我来到一片戈璧。这里天气炎热,很像候鸟们所说的夏,但没有绿树,没有蝉鸣,到处都是光秃秃的,红黄色的土地一望无际,空气干燥。我倒是见到了流动的水,只是水流像一条细线,还混满了泥沙,我尝了一点,啧,真难喝,是苦的!
我继续向南飞,第二十四天,我飞到一片沙漠中。这儿比那片戈壁还热上好几倍!黄沙遍野,荒芜至极。风卷起沙子,迷了我的双眼,还直向我鼻子里钻。身下沙丘变幻莫测,常常是一抬眼,再低头,就让我辨不清东西南北。我接着向南飞,第二十七天,飞出沙漠。
第三十一天。偶遇了一群和我一样向南飞的鸟儿们,他们跟我说,远方有一片湖,是真正的四季如春,水草丰美,鱼虾成群,是鸟的天堂,他们还说那片湖叫邛海,只是他们的栖息地不在那,有点遗憾。
原来,梦中的天堂真的。存在!
我更加坚定了向南飞的决心,可是老天和我作对:第三十二天,我遭遇暴风。第三十九天,我遇到大雨。第四十二天,我碰见许多猎人,心惊胆战,侥幸从枪口下脱逃。第四十五天,我迷失了方向……
一路上颠沛流离,让我不禁怀疑这么做是否真的有意义,可梦中邛海无时无刻吸引着我,那永不冻结的湖水,那从不凋零的绿树……我决不能半途而废,不能让我的旅途终止于这里!
第八十六天,我终于到达梦中的天堂——邛海。
远远地,我就望见那片辽阔的蔚蓝的水域泛着梦幻的波光。我看见四周绵延不绝的青山,看见碧波荡漾的水下有成群的自由戏水的鱼虾,还看见温柔的风,明媚的太阳,看见了所有我渴望的梦中的景象。
我还看见了苍鹭,他们是一种极有耐心的同类,在捕食时常一站就是一两个小时,像雕像一般,静候猎物上门。他们一但出手,就是三字:快,准、狠!没有猎物能从他们的手下逃脱。我还看见了,一种十分可爱的鸟儿,但别以为他们好招惹,这些萌态的小家伙们发起火来,可不会留情面的呦!但最令我惊奇的是紫水鸡,他们居然也在这儿生活,要知道他们是鸟中贵族,有“最美水鸟”之称呢!
阳光暖烘烘的,湖风轻柔柔的,我微笑着目送他们轻盈盘旋的身影,深吸一口气,振翅冲向天空,目光所及,这方水土,就是我以后定居的天堂。