今天,我来到了南雄的乡村。
来到乡村,首先要去的当然是田野。这个时侯,天高云淡,秋高气爽,正是小虫子们最活泼的时候。你瞧,秋蝉首当其冲,爬在高高的树枝上。这个时侯,天气也不会太炎热,正是清清爽爽的好时候。秋蝉音乐家们便在这时,开始了奏乐。你听,它们有节奏地鼓动着翅膀,发出美妙动听的音乐来。蟋蟀则像高音歌手似的,一声高过一声,为这音乐会增添了许多韵味。还有一种虫子的声音很特别,就像是大提琴的雄厚低音,在田野里隆隆回响。它一定是个出色的大提琴手吧!还有许许多多的其它虫子,多得叫不出名字来。每只小虫儿都那么地有激情,组成了气势磅礴的大合唱。他们那美妙的音乐,让我久久沉醉其中。
过了一会儿,我才从虫子们的大合唱中醒来。我感到腿上有些痒,原来是一只荧光绿色的小虫爬上了我的腿。我热情地欢迎了这来自田野的客人,轻轻地把它从腿上捧到桌子上。这只小虫的颜色真好看,小小的身躯上,有着淡淡的绿色,仿佛能够在黑夜里发光。这可是我从来都没有见过的呀!
我感到很有趣,就想逗一逗这可爱的小家伙。于是,我找了一只透明的玻璃杯,把这只小虫子盖在了里面。起先,它还没有发现自己已经被囚禁了。直到过了好一会儿,可能是在这个小地方待烦了,想换个地方玩玩的小虫子才惊恐万状地发现自己无论怎么转还是呆在原地。这下它可慌了,到处乱转,企图发现一点儿小小的缝隙,好钻出去。怎奈玻璃杯盖得严实,根本没有一点儿缝隙,所以想当漏网之鱼是不可能的了。这只小虫子发现了这种情况以后,就不再在平面上逗留了,而是开始往高处爬。但是它就是把整个玻璃杯都巡视了一遍,还是没有发现有可以出去的痕迹——玻璃杯严实得很哩。这下子小虫儿学聪明了,它不再像以前那样盲目地搜寻,而是专挑有可能爬出去的位置下手。你看,它爬到一边上,仔仔细细地研究,就好像科学家在做实验一样;一会儿又好像是发现了什么似的,突然转身快速地爬到另一个地方,研究了一会儿,还似乎在煞有介事地微微点头。
我不禁对它的“敬业”精神感动了,于是拿开了玻璃杯,让它获得了自由。看着它那样子,似乎在笑着呢!这只可爱的小虫子。
不久我就要走了。面对这些田野里的朋友,我真真切切地感到十分地不舍。朋友们,再见!