握手作文
我在姥姥、姥爷的万般宠爱中长大。
那是周五的下午,我刚刚放学回家,姥爷“如约而至”,左手拎着我最爱吃的苹果,右手拎着热腾腾的汉堡:“刚出锅的,姥爷排队等了20分钟才买到,趁热吃吧。”我接过汉堡连声道谢:“谢谢姥爷。”姥爷又去南屋,轻轻地推开门,看了看熟睡中的小弟,然后转回我的屋,看着我的吃相,帮我擦掉嘴角的肉渣,拍拍我的肩膀:“好孩子,吃饱了有劲学习,明天姥爷再给你买。”我和姥爷握了握手:“明天见,姥爷。”
可是,天有不测风云,我怎么也没有想到第二天见到姥爷时,却是在医院里。
姥爷得了脑血栓,不能说话,我的胸口像是被一块大石头重重的压着,眼泪在眼圈里打转。我抓起姥爷的右手,跟姥爷做熟悉的握手动作,可是姥爷的手比我的凉,他并没有握住我的手,我松开时,姥爷的手从我的手心里滑落。
我的眼泪不争气的跑出来,我的视线模糊了……
一个月前的暑假。每天写完作业后,我都磨姥爷玩会扑克。有一天,我们讲好了三局两胜,结果我连输两局,姥爷说:“战斗结束。”我嘟着嘴生气,不理姥爷,姥爷无奈的笑了笑:“那好吧,咱们再来一局,不过,现在需要握手言和。”我一把握住姥爷的手,一蹭三尺高:“太好了,太好了。”
我好想让姥爷像从前那样带我玩扑克啊!
从医院出来,天已经黑了,突然感觉初秋的夜晚好冷啊,我双手抱在胸前,不禁打了一个冷颤,街上除了稀疏的人影和几盏街灯,好静啊。
过了好半天,妈妈终于带着哽咽,说起了她小时候的故事。姥爷是车工,用机床车零件,很辛苦。可是姥爷每次下班回家,都是“老两样”,第一,把妈妈抱起来,举得高高。第二,偷偷从裤兜里拿出上面带糖的三角小饼干。妈妈说那是她小时候一般人吃不到的好吃的。
是啊,在我小时候,姥爷用这双手也把我举得高高,可我胆子小,一举就哭,姥爷就让我的脚站在他的一只手上,另一只手护着我……
现在姥爷对小弟也是稀罕得了不得,总是抱着不撒手,全家人劝过姥爷无数次了:“孩子总抱着该磨人了,别总抱了。”姥爷每次都振振有词:“没事,磨人不怕,我抱着……”
姥爷包的酸菜馅大饺子,也是特别好吃……
“妈妈,我想让姥爷快点儿好起来,我不要姥爷这样。”我的眼泪像决堤的洪水再也没有办法控制,“妈妈,是不是你长大了,姥爷就变老了?妈妈,我不要长大,我长大了,你就会变老了……”
那次握手,我永远忘不了。