我读懂了你作文900字
渡过那岁月长河,我读懂了你。
冬天的一切都是洁白的,透亮而又无瑕。书柜里花花绿绿的封皮则装点了这件单调又空旷的屋子。你在他们中过分扎眼,显得尤其格格不入。那泛黄的纸犹如吊在书脊上一般,仿佛轻轻一吹就会碰断似的。
这是最早出版的一本词典。时间吸收走了它书页内的水分,却从未夺走它的分量。仿佛这跨时代的交流,没有阻挡我对它的好奇,反而更吸引我去了解你。
这是爷爷的物件,是陪伴了他大半辈子的挚友,爷爷作为那个年代为数不多的知识分子,它可有着不少的功劳。我轻轻地翻开词典,一股脑儿涌入脑际的是爷爷历尽千辛万苦的经历。爷爷翻山越岭,风雨无阻,宁愿雨打湿了衣裳,也要捂在心头的是你,爷爷挑灯夜读,尽心尽力地记住每一个字,标标画画的还是你。作为大山里的孩子,爷爷的梦想就是走出那个村庄,看看新天地,爷爷的话回荡在耳边,我仿佛开始慢慢了解你了。
我想起,在七岁那年,我刚步入人生学习的第一阶段。是爷爷送给我的这本词典给予了我力量与信念。爷爷教我认识每一个字,用他粗糙而温暖的大手,指向那一个个陌生的汉字。是爷爷的耐心教我如何解读每一个汉字。
我开始独自探索,在汉字浩瀚的海洋中畅游。爷爷说的没错这一本书聚集了中华文化的全部精华。它教会我如何写出汉字,更是让我体会到汉字的魅力。有人说:一个汉字就是一个故事。这话不错,甲骨文中的國字其含义是军队、人口。可以理解为:有人口组成军队,由军队来保卫人口,这就是國家。每一个汉字,都有着它独特的含义与故事。它们,蕴含着中华民族独特的历史和文化。它们,记载着中华民族源远流长的历史。当你用笔写出一个个生动的汉字时,一定会感叹它们的奇妙。从甲骨文到金文到隶书、楷书,哪一样不值得我们去感叹呢?正是有了中华民族先人的记载,才让我们了解到了汉字的进化历程,文明演变。时时翻开它,走入其中,让我对汉字一点点理解,慢慢地喜欢,进而有了更深刻的认识。
那一刻,我读懂了你。你不再是文山书海中令人觉得格格不入的一员。你见证了一代又一代人的学习历程。你不只是一本词典,更是爷爷对我的希望与寄托。更是中华民族永不停歇的文化精神。一笔一划之间,是代代人的传承,是代代人的希望。
我不远万里,穿过岁月长河,走进你;这一刻,我想,我读懂了你。