“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”这两句普通而又震撼人心的话一直让我回味无穷。这两句话出自《狼牙山五壮士》这篇课文。
1941年秋,日寇集中兵力,向我晋察冀根据地大举进犯,七连大班的五个战士接受了掩护群众和连队转移的重要任务。他们有计划地把大批敌人引上狼牙山,把冲上来的敌人一次又一次打下去。为了引开敌人,不让敌人发现群众和连队主力,他们斩钉截铁地向狼牙山的顶峰棋盘陀走去,选择了一条绝路。任务完成了,在寡不敌众,弹尽粮绝的情况下,五壮士相继从山崖往下跳,壮烈牺牲了。
读完这个故事,我深深地陷入了沉思,五个壮士英勇奋战,不畏牺牲。他们抛头颅,洒热血,为的就是让中国这片落后的土地重新长出小草,使下一代能更好地生活,不用再在冒着血泡的战场上献出生命。想到这些,我的心里感到无比的惭愧与懊悔,因为……
记得上个星期日,我在家里写作业,因为天气炎热,我的头上冒起了热汗,心里也不免生出一阵烦躁。而作业,就像战场上伤痕累累的士兵,满是涂改。突然,遇到了一道“挡路虎”,更是火上浇由,我干脆胡乱写了几个数字上去,就把本子一扔,塞进书包了。想起来,我真想骂自已一顿,没有好好地学习,写作业也不静心思考,就胡写一通,一点也对不起先烈战士为我们战斗,更对不起“少先队员”这个称号。在幸福成长中,我应该努力学习,认真做事,长大也要用自己的一份心回报祖国。
看着书上革命先烈的一座座墓碑,我真想对他们说:“和平年代的我们,在一束束花朵的精心滋润,呵护下,一定会茁壮成长,感谢你们对下一代的付出!”