以持之以恒为话题的高中作文
滴水可以穿石。面对世界上一切困难和挫折,持之以恒都是制胜的不二法门。对于我们学生来说,学贵有恒。
记得在上小学时,放暑假前,语文老师给我们布置了一项特殊的任务:每天背一首古诗。她的话音未落,大家不屑一顾的表情不约而同地跃在脸上。我的同桌拖长了声音,故作深沉的说:“区区十六字古诗,何足挂齿?”他的这句话更是引得全班哄堂大笑……
“吱……吱……”窗外的蝉鸣声一阵儿高过一阵儿,而我心中的烦躁之情更是溢于言表。大热天里汗流浃背的我望着书桌上那本《唐诗三百首》,不禁悲叹一声:“难哪!”试想,那老师刚刚布置完这项作业时,怎一个“轻松”了得?可是现如今,呆呆地望着那首《赠汪伦》,我心中充满了无奈————这首小诗在我的脑海中仿佛一盘碎沙,背了上句忘了下句,令我好不难堪。
又是一阵热浪袭来,它彻底摧毁了我那摇摇欲颓的神经。“罢了,罢了!”我大声吼了起来,愤怒地合上书。正在这时,桌上的一只蚂蚁进入了我的视线。可恶的蚂蚁!我愤怒的一跃而起,拿起一个玻璃杯,敏捷的将它罩住。“哼哼……”我笑得的有些“狰狞”,“谁让我的心情如此糟糕呢!只好拿你出气了。”可怜的小蚂蚁,它围着杯口不停地打转,像是惊慌的不知所措了。“看你能转到什么时候!”我不再理会它,又重新躺在沙发上。窗外绿叶摇曳,看着,看着,我竟然睡着了……
大梦初醒时分,我发现已经到了傍晚,再看看那只可悲的蚂蚁吧。仔细一看,我兀的愣住了:它的行动早已不及刚才快速敏捷,但却充满了坚韧和稳健。忽然,我开始若有所思起来,耳边回想起爷爷的话:“学贵有恒。”我便立刻顿悟了些什么。可敬又可爱的蚂蚁!我很快将它“拯救”了出来。炎热的空气中,仿佛突然被注入了一丝清凉。从蚂蚁身上,我学到了恒心。自然地,那些原本棘手的唐诗仿佛变成了软柿子,被我任意捏拿。
尽管那只是与一只蚂蚁一次偶然的“邂逅”,但我却懂得了更多更深层的东西。从次,在我的学海中,多了一份持之以恒,少了一份急躁浮浅。
正如酿造美酒,有人无法坚持,最终只能尝到酸涩无比的怪味儿酒,而有人却以恒心酿酒,最终尝到了世所罕见的美酒。同学们,请把握好坚持的付出与回报,学贵有恒!