持之以恒
“人生恰恰像马拉松赛跑一样,有坚持到最后的人,才能称为胜利者。”这是池田大作的名言,意在勉励自己:做事情贵在持之以恒。做什么事情都不可能简简单单一帆风顺的,就像去西天取经,总免不了会碰到妖魔鬼怪,能否成功,就看你有没有师徒四人那样的恒心了。
持之以恒,就要注意坚持,而非一曝十寒。屠呦呦将她大半年华贡献给了中医药学研究,为了研制出抗疟疾的青蒿素,她坚持了46年之久。台灯下,她日日夜夜伏案查询古籍,实验室里她忙碌而不失稳重,正是凭着坚持不懈的精神,无数次失败积累的经验终于换来了成功的结晶——青蒿素。
国产动画《西游记之大圣归来》制作团队八年无声耕耘,终于在2015年创造奇迹,摆脱了“抄袭”、“粗制滥造”的骂名与质疑;爱迪生为了寻找理想的灯丝材料,研究了1600多种可能的材料,在一次次失败中坚持不放弃,才为我们如今的生活带来很大便利。古今中外很多事例都告诉我们,做事情有恒心方能成功。
无数先辈用他们的具体事例告诉我们,“滴水穿石,不是因其力量,而是因其坚韧不拔、锲而不舍”。我们还年轻,可以选择的路还有很多,但不论选择了那一条,持之以恒都是最终胜利的关键。