XX的味道
时光的味道
梵音绕耳,是佛的味道。老树抽芽,是春的味道。咿呀啼哭,是新生的味道。春秋更替,便是时光的味道。味道呢,不仅仅是味蕾能够接收到的信号,我们身边的一桌一椅,一草一木,都有它们自己独有的味道。这只待你细细品之,便可发现其中的故事。
乡村的气息,永远都是那么悠远,质朴,宁静。村子里的人,不分妇孺,不论辈分,见了面,必定会停下来唠几句家常,询问几句家中的近况,再各自忙禄。这样的情景是在车水马龙的城市中见不到的,这看似平常的几句嗑,实则无形中增进了人与人之间的距离,心与心之间的距离。所以任时光流过,这村中人的感情,只会增温,断不会递减分豪。我的家便是在这千百小村中的一员。因为土生土长,所以感情更为深厚。我喜爱这里布满阳光的街道,布满野草的沟壑,更喜爱这里每一张熟悉的,亲切的笑脸。虽然时光在他们的身上留下了不可磨灭的痕迹,但这依旧遮不住他们身上的异彩。
古往今来,称王称帝的可不在少数,细细数来,没有一千,也有五百。可被后人称赞的却寥寥无几,最可笑的莫过于金末的一位帝王,他登基不到半日,便被杀害,我估摸着,他这凳子还没坐热乎,就已魂归故里了。这样的人生,不可谓不悲哀。相比较之下,秦王嬴政,康熙帝,乾隆爷,武则天他们就好太多,他们做的事迹被史册记载,名字被人们熟知,被载入现在的历史课本,名传千古,流芳百世。时光对任何人都是公平的,但它的流逝,却是留给有心人的这有准备的人,便可抓住它的尾巴,是自己的人生有,有色彩。
门前的那一湾莲,在炙热的七月静悄悄的开着,偶尔有微风吹过,把莲的气息,融合在空气中,醺醉了菜畦中摘菜的村妇。没有喧嚣,只有岁月的气息,缕缕莲香,伴着青苇的沉浮摇曳,勾勒成了一幅淡雅的农家画。红的连,粉的莲,有了荷叶的衬托,便显得更亭亭玉立,风姿卓越。如若你早起,驻足在这莲花池边,便可看到碧绿的荷叶上,一串或一团银白色的水珠,在微风拂过时,伴随着叶子左右摇晃,最终,叶子拖不住它的重量了,它便可以回归池水了。哗啦一声,可能会惊着水中正优哉游哉吐着气泡的鱼儿,泛起几圈涟漪,便消失不见。这样的情景,会持续一个夏天。那银白色的水珠,如果只有一丁点,小到荷叶能够拖住的话,那他的命运将会变成水汽,再蒸发成云朵。这样的话,它也是能在水中看到自个儿的倒影的,也算是回归本体了。
在农家的小院里,最惬意的便是和自己相伴一生的老伴儿,躺在竹编的躺椅上喝着自己一手泡制的大叶茶,一口一口的品,一点一滴的拉着家常。有点涩,但回味之余,是甘甜。有涩,有甜,才是人生。
时光的味道,好比茶水,有的淡有的浓,而这浓淡全看泡茶之人的喜好和手法。有的涩,有的甜,这甜涩全看品茶之人的心境和感觉。你的茶水由你来沏,你来品。你的时光由你来写,你来过。