墙的作文
“生活如同一堵墙,城内的人想跑出来,城外的人想走进去。”
――钱钟书在《围城》一书中如是说。
与其说存在着一个围城,倒不如说是人们因为过分地猜疑和变质的谨慎,把自己的心锁起来,不想让别人了解内心深处的真实想法。久而久之,连自己也迷失在了这一堵小小的心墙之中……没有出口。这时候的天空,也如井底之蛙一般,能看到的只是小小的一方。此时能做的,唯有打破心墙,敞开心扉去接受身边的人,事物。
心墙并不真实,它仅仅存在于你的脑海之中,一旦你接纳了它的存在,你的周围就会在无形之中竖起一堵墙。你再努力地张望,看到的也只是小小的空间。
不想领略外面世界的精彩吗?不想在人与人之间架起心灵的桥梁吗?摧毁那堵无形的墙,你才能更加真实的了解到整个世界。
古――同朝共事的大臣却也个个提心吊胆,即要算计别人,又要提防着被算计,苦不堪言。
今――幼时的好友,为了一个职位,互相揭底,从而反目成仇,不相往来。
他们的心中有着一堵墙,厚厚的,使他们看不清别人,也迷失了自己。还不如走出来,亲近自然,这样才能真正地体会到一份舒心,一种平静。
当然,心与自然的共鸣也就产生于人的一念之间。古有庄子畅谈淋漓鱼之乐;今有徐志摩恋恋不舍别康桥。
他们懂得拆墙的办法,他们懂得不固步自封。
也有人的心墙,因为日子久了,墙上长出了一堆杂草,荒芜了。这时候,来到海边,任凭苦涩的海风夹杂着海水的咸味刮着脸颊,放开了心境,扪心自问:“为什么人与人之间会被一座无形的屏障阻碍?彼此亲近难道不好吗?”倏的,听到了一阵拔草的声音,推墙的声音,潸然泪下,原来心与世界融和,是那么轻松,那么惬意……
情同手足,手足情深。不仅是两个词语,更是人心的写照。其实,如果两个人真的是心灵相通,纵然是咫尺天涯,也还会彼此相念。
……
一座残破的老墙,隔着的,是两个不同的世界,我在这一侧,你在另外一侧,对陌生的世界充满了向往。同样的,也有恐惧和不安,心灵之间的墙也高耸着。终于,老墙坍塌了,指尖相碰,目光交汇。哦?又是一阵墙倒了的声音――发自于心间。
此时的我们,没有距离。所谓的心墙,早已烟消云散,能见的,只有头上一片广阔的,蔚蓝的天空……