《爱的教育》是以一个小学三年级学生恩里柯一个学年的日记为主要内容,其间穿插了老师每个月给学生讲述的一则则美好真实的“每月故事”。
这本书是一部流传世界各地的著作,它是以一个小孩的日记方式来写的,虽然每篇的篇幅不长,但都有一个感人的故事。
“爱”,一个多么闪亮,多么令人钟爱的字眼。人们追求爱,也希望能拥有爱,爱能使人与人之间变得更加美好。我们要完全的拥有它,就必须去充实它,让我们携手,共创人世间最美好的爱。这本书里也正是想表达这一点。
这本极富小说的主旨,就在最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱,每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑,引人深思。整部小说以一个小学生最不染世俗的眼光审视着身边的美与丑、善与恶。这本书完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。
《爱的教育》里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有裹轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物以及他们的平凡的日常生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把读者带入一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。这本书里充满了爱。充满了让人羡慕的爱。
“书中叙述之爱,师生之情,朋友之谊,社会之同情,都已近于理想的世界,虽是幻影,使人读了感到理想世界的情味,以为世间要如此才好,于是不觉就感激得流泪”。
这本书充分表达了作者倡导的“爱的教育”,包括热爱学习、热爱劳动、热爱祖国,同情弱小,乐于助人,尊师爱生,体贴父母等人类美好的品质。
在小主人翁三年级这一学年中,从开学第一天到告别,点点滴滴,每一个小的故事,都以细腻的笔墨把爱抛洒得淋漓尽致,体现出那近平完美的亲子之爱、师生之情、朋友之谊、乡国之恋……这部处处洋溢着爱的小说所蕴涵并散发出的那种深厚,浓郁的情感力量,真的很伟大。爱,使教育更加崇高,而教育,也使爱在升华。
什么是爱呢?忍不住想要引用圣埃克絮佩里童话中小王子说过的一句话:“使沙漠显得美丽的,是它在什么地方藏着一口水井。”除却各种对爱的术语化很强的解释,我想爱就是这一口水井,在沙漠中行走,而能够拥有它,不仅仅是自己,也是他人的幸运和勇气。水井,能为我们的前行提供永远的安全和保障,更是成就我们的生命不可或缺的源头。
读完这本书后,我真的很后悔没有珍惜自己所拥有的,每次当要失去的时候,才知道事物的珍贵。是的,人们总是那么在乎一些大恩大德,但是却让一些平凡温馨的瞬间,在自己的心中偷偷地溜走了。“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候,我们也常会忽略周围的爱,这些往往都被我们视为理所当然,而没有细细地加以体会。但是如果你加以体会,你会感觉到:人生,这是一个多么美好的东西啊!看了《爱的教育》这部风行全球、脍炙人口令全世界亿万人感动而泣的伟大作品,我的心被深深地震撼了,仿佛经受了一次次“爱”的洗礼。我的心受到了冲击,沉淀了,纯净了,清澈。.。.。.