在一个星期六的早晨,我一口气读完了《爱的教育》这本书。看完了以后,我的心里久久不能平静,这篇以日记的方式写出了主人公身边的事情,让我知道了主人公在一个学期的喜、怒、哀、乐。
书中有一个情节给我留下了深刻印象:一次,主人公的一位同学去接他的妹妹一起回家时,班上的一位坏蛋对他怀恨在心。于是,趁这个机会去打他。看见哥哥被打妹妹也上去帮忙,但却被那个坏蛋打了,哥哥气得火冒三丈,怒发冲冠,尽管自己已经鼻青脸肿了,但仍要为自己的妹妹报仇。当我看完这个故事后我觉得亲情可以战胜一切,亲情可以将生死置之于外,我们要保护比自己更弱小的人,就像书里的哥哥一样。
但最让我感动的是书中的一个故事——《六千英里寻母》。这个故事讲了13岁的马尔柯,为了去找到远在他乡的母亲,不惜风餐露宿,长途跋涉终于来到了母亲的所在地。可母亲已身患重病,没有活下去的希望了,马尔柯的到来让她有了活下去的希望,并完成了手术。读完了个故事后,我知道了:家人的笑脸是永远看不厌的,正因为有家的存在,生命才不会因无根而枯萎。
从那天起《爱的教育》已成了我非常珍爱的一本书,在这本书里,我收获了友情、亲情、勇敢……