受教育是一个人一生中最重要的里程碑,当然了不管是教育的人,还是被教育的人,这都是在教育。在我看来,它好似是永远走不完的一条路,好似指引你方向的一条路。今天的我就明白了另一种教育,那就是人人享有过的——爱。我读过一本书叫《爱的教育》,它的作者是来自意大利的亚米契斯,就让我们一起走进教育的天堂。
这本书中给我印象最深的一篇小短文是《盲童学校》。从中我懂得了一个盲字的意义。盲,那就是什么东西也看不到,也无法分清昼夜,不能看到天空、阳光、父母,不能看到周围的一切,摸到周围的一切。学校里的孩童他们沉入无限的黑暗中,好像被埋在了地下。从这所学校中,我更了解了眼睛是心灵的窗户了。盲人的感觉比正常人更灵敏,盲人的计算比正常人更快,玩音乐更棒,我能完全感受到只有美妙的音乐,才能给他们慰籍和快乐;能感受到音乐是他们的心灵。这些孩子让我眼前有了一个亮点,让我明白了许多我一生都没有感觉的到爱,是书中教育了我。
文章教育了我一个做人的道理,那就是对人要有一种关爱,尤其是对盲人,因为他们更需要这种爱,假如可以给这种爱取个名字的话,我要叫它盲爱,给盲人的关爱。爱有很多种,那接下来是怎么样的一个爱的教育呢?
某周六的一个晚上,我照常七点半打开了我已经期待一个星期的电视,正准备看电视时,我妈不忘嘱咐了一句:10点关电视啊!(因为在家里是休息日的时候只能看三个小时的电视。)似乎时间过得很快,一会会就到了十点,心想:不管啦,再看一会吧,反正是休息日。所以就稍稍延迟了一会。可是就想着想着,老妈从房间出来了,见我还没有把电视关掉就说了我,我忍着反感,关掉我最爱的电视,只丢了一句烦死了!。听到这句话的老妈有点生气,对我也有点无语!我心想:拜托,今天是休息日诶,不可以多看一会啊,我知道学生嘛,应该把学习放第一嘛!但我偶尔多看一会不行吗?理解我一下啊!
事后,我发现自己是有错的,不过,这次又让我知道了另一种关爱,我想这就是母爱吧!老妈是很关心我的,也一直很好的教育我!我通过这件事我学会了要去感恩,更加明白了要用爱去感恩!